注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】如果冬天来了,春天还会远吗?  

2009-11-13 06:37:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前几天还是艳阳高照,而今天却北风呼啸,气温骤降,立冬过后,寒冷的冬天果然如约而至。于是我想起了十九世纪初叶英国伟大的浪漫主义诗人雪莱(Shelley 1792-1822)的著名诗句:“如果冬天来了,春天还会远吗?(英文原文为:If Winter comes,Can Spring be far behind?)”。 这是雪莱在1819年写的一首名为《西风颂》的不朽的诗篇中最令人难忘和意境最为深刻的一句。诗人从小就对卑劣的人和事有着强烈的反感,而对被欺凌者有着无比的同情,这成为后来他谴责教会,提倡无神论;批判旧社会,提出用教育手段改革社会的主张;支持爱尔兰人对英国的反叛,支持法国革命;企盼人类得到解放的崇高思想的根源。这些导致他遭到教会的迫害和家庭的遗弃,一生颠沛流离,最后在意大利渡海时因暴风突起,舟沉溺海而死,时年30岁。

      《西风颂》全诗共分五节。一、二、三节描写秋风的威力:扫落叶、播种子、驱乱云、放雷雨,把地中海从夏天的沉睡中吹醒,让大西洋抹上庄严的秋色。第四节写诗人自己希望像秋风一样迅猛、不受羈伴和卑视一切,仍是诗人人格的写照。第五节写诗人对人们的嘱咐:愿你从我的唇间吹出醒世的警号,西风啊!如果冬天来了,春天还会远吗?

       朋友,当你在人生的征途中受到挫折、面临灾难、饱受坎坷和其他一切不如意时,是否能记起雪莱的这句至理名言:“如果冬天来了,春天还会远吗?”

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017