登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】垂钓篇(2)——遭遇雷阵雨  

2009-11-22 20:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1980年盛夏的一个星期天,天还未亮,我独自一人去板桥坝去钓鱼。板桥坝离我家十多里路,一条鹅卵石舖就的乡间公路通过坝边,在离坝两里地远有约一百多米的地段,公路两边是一片茂密的杉树林,走过这段路程时,感到非常凉爽,树林中的雀鸟悦耳的鸣叫声今人叫绝。穿过这片杉树林,蜿蜒的板桥坝就逞现在眼前了。板桥坝弯弯曲曲穿过一大片农田,那金黄的稻谷随着晨风飘蕩,传来一阵阵芬芳沁人的香气,看来早稻丰收在望了。坝平均约五丈宽,最宽的地方有十来丈,坝上每隔几百米便有一座拱桥,可行走拖拉机和小四轮农用车,板桥坝向东流入烧汤河,而烧汤河是湘江的支流。由于板桥坝的存在,沿坝两岸广阔的农田既使在最干旱的年月也可确保得到灌溉。我选择坝边一丛柳树旁边下钓,钓点边生长着菱角草和芦苇,在炎热的夏日,这些阴凉的地方正是鱼儿藏身觅食的最佳场所。我打好酒米窝子后,又用钓钩掛上红蚯蚓点水撸豆粉,重复多次后钓钩上己经粘上核桃大小的豆粉团了,再伸出钓竿,对着窝点将豆粉团沉入水中,让其在窝点的水域中扩散雾化,以便引诱更多的鱼儿来觅食。做好这些准备工作后,我点上一支烟,尽情地欣赏从东边山峦喷薄而出的红日、五彩缤纷的朝霞,远处的公路上缓慢地行驶着的小四轮,还有那牧童放牧在小河坝两岸的几头水牛,顿时我陶醉在这美丽的景色中,什么烦恼都烟消云散了。半小时过去了,窝点处的水面开始冒出小水泡,该下钓了。

       浮漂上下动了几下,然后急促往下沉入水中,我一起竿,哈哈!一条有筷子长的游鱼(白条)被钓上来了。游鱼是急性子觅食的鱼类,它咬钓时,反应在浮漂上不是急促地沉入水中就是很快地平浮在水面。因而看准是游鱼咬钓时,起钓的动作要快,用力要轻,如果用力过重,就会将鱼的嘴唇皮钩破而钓不上。这条经验也适用于钓各类小鱼,如莫卵鱼、青皮嫩鱼等。一般说来,鲫、鲤、草三种鱼咬钓较斯文,特别是较大的鲤鱼更是如此,与其说是斯文,倒不如说是狡猾,大鲤鱼在水底一旦闻到窝点酒米和豆粉的香味,它会先在窝点四周游弋,并不时地用嘴去拱动窝点周围的泥沙或水草,反映在水面上有很多气泡出现,过一阵子鲤鱼才会尝试去咬钓,这时垂钓者必须要有耐心,沉住气待着时机才能钓着它。所以有人说垂钓的过程是人和鱼斗智的过程。当你在垂钓时,时间似乎流逝得更快些,不觉得便快十一点了,日头越来越烈,天气也越来越闷热,我汗流夹背,可鲫鱼、游鱼咬钓的频率也越来越高了,我估计鱼篓里鱼至少有三、四斤了。

      正当我沉浸在垂钓的欢悦之中的时候,我突然看见东南方,一团黑压压的乌云向板桥坝这边滚滚而来,哎!湖南的夏天就是这样子的,雷阵雨来了。我想到赶快收拾行头,找附近的农家躲雨去,可这时鱼儿咬钓正欢呢!况且农家离坝较远,没有半小时走不到。我又存侥幸心理,这团乌云不一定硬是吹到我钓鱼的档头来。可事与愿违,一刻钟后,不仅乌云来了,暴雨来了,闪电划破长空,炸雷接踵而至。好在我知道点防雷击的方法,我迅速地离开柳树边,选坝边一处低洼处平躺下来,任凭暴雨把我淋得透湿,尽管这样做了,可在旷野亲临雷雨,内心却非常恐惧。好在半小时后,那团恐怖的乌云己离去,太阳又高挂在当空,我脱下外衣裤和汗衫,并将衣裤拧干,挂在柳树上晒,哈哈!只得光膀子穿着内裤继续垂钓了。雷阵雨过后,雨水把岸上的小虫冲进坝中,鱼儿有了大把的食物,上鱼的频率大大降低,看来下午钓不上多少鱼,我等到衣裤晒干后,就踏上了回家的归途。

      人生的道路上经常会碰到意想不到的艰难险阻,我们也应该想办法渡过它、战胜它。

      

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018