注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】中学时代回忆之六——“右派”打倒右派②  

2009-09-26 00:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                    ——有关三个右派分子老师的事

                                                       ( 二)

       谭   玄先生是我的高中物理老师,他是我最喜欢和敬重的老师,这不仅仅在于我对数学和物理学科的兴趣所在,更重要的是他的课上得非常好,不由得学生们不敬重他。

        谭先生是H市C县人氏,身材魁梧,豹眼虬髯。旧时广西大学毕业,在中学从事物理教学多年,有着丰富的教学经验,为H市众所周知的三个金牌教师之一。他上课有三不即一不带教案,二不带作图教具,三不带手表。他不带教案却能将授课内容原原本本、深入浅出地传授给学生;他不带作图工具因为他徒手能把直线画得毕直,把圆画得溜圆溜圆;他不带手表是由于他每一堂课讲完只畄下一到二分钟的时间要学生提出一个问题,由他来答复,等他答完问题,下课铃也响了,这己成规律,无一次例外。谭先生在上课时,特别强调学生牢牢掌握基本概念和定律、熟记并灵活应用物理公式、规范解题步骤、仔细检查所得结果。在他所教的历届理工科班中不泛有考起清华、北大、复大、浙大和武大等著名高等学府的学生。

       他之所以被划成右派的原因据说是:出身不好,鼓吹白专道路和外行不能领导内行,提出级主任制妄图取消党的领导。他被划右派后仍畄校任教,不过工资则降下了许多。而有一些右派分子则丢了饭碗,甚至被劳教、劳改。谭先生在这种情况下仍坚搞好教学和教研工作,他曾在中国物理学会主办的国家级刋物《物理通报》上发表过研究光的洐射、光栅方面的论文。有趣的是若干年后,我偶尔发现一本涉及语文教研的书上,竞然刋登了他研究《孔雀东南飞》这篇名著的文章,真是大出我意料之外,谭先生真是全才。

       中学毕业后,直到2000年初我才再见到谭先生,我和同窗盛生、曹生去看望他。他一人居住在学校里,屋很小,房内显零乱,但到处是书籍。他己经老了,头发花白,不过精神不错。由于他和我父亲是同乡且很熟,他问起我父亲、母亲的情况,我一一做了回答,就像以往在课堂上回答他的提问一样,不敢怠慢一点。

        时间的流逝可能模糊人们的记忆,却永远也抹平不了人们心灵深处的创伤!

                                                                                         〔待续〕                                                                           

      

     

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017