登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 中学时代回忆之十七——我们那时喜爱的歌曲①  

2010-11-15 09:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   歌唱是人类天生的属性。我想除了在蓝天自由飞翔的小鸟外,还没有任何一种动物的歌声可以和人类优美动听的歌声相比美的。不过人类的歌声除了动听的一面,还有悲壮的一面,这是鸟类所不及的。

   我在小学期间所学的歌曲,除了国歌、少先队歌之外,其他的己记不起来了,而于上世纪五十年代中期到六十年代初期,我在中学时代所学的一些歌却至今不能忘却,其中的原因可能是身体和智力正处于高峰成长期所致或者是别的什么所致。那时不象现在流行什么校园歌曲,但在我看来,只有那首《让我们荡起双桨》才算得上那个时代的中、小学的校园流行歌曲。

             让我们荡起双桨

             小船儿推开波浪

             海面倒映着美丽的白塔

             四周环绕着绿树红墙

             小船儿轻轻,飘荡在水中

             迎面吹来了凉爽的风

 

             红领巾迎着太阳

             阳光洒在海面上

             水中鱼儿望着我们

             悄悄地听我们愉快歌唱

             小船儿轻轻,飘荡在水中

             迎面吹来了凉爽的风

 

             做完了一天的功课

             我们来尽情欢乐

             我问你亲爱的伙伴

             谁给我们安排了幸福的生活

             小船儿轻轻,飘荡在水中

             迎面吹来了凉爽的风

    几十年过去了,每当自己哼着或从屏幕上看到演唱这首歌时,总是被这首歌那优美的旋律和意境所感动,少年时代天真无邪的生活情景随之展现在眼前,仿佛就发生在昨天。人到老年,己没有什么梦想要去追求,回忆小时候的生活情景大概对自己也是一种乐趣吧。我想,象我们这把年龄的老人是永远不会忘却《让我们荡起双桨》这首歌曾经给我们带来的美好时光。当然我们应感谢词作者乔羽先生和曲作者刘炽先生,是他们的天才创作使人们永远沉浸在绿树红墙、海面倒影白塔、小船儿飘荡在水中、迎面吹来凉爽的风这种美好意境中。

                                  〈未完待续〉

         

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018