登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】人物篇(4)——姑姑们①  

2010-04-29 22:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我没有亲姑姑,因此一些叔伯姑姑似我的亲姑姑一般。我印象最深的便是岚芝、甲芝和淑杰姑姑了。

   岚芝姑姑也是居住在H市。她是环城南路小学的教师,我姑父永坦则是市体委的教练。上世纪五十年代初,每到星期天,父亲常带着我和弟弟从黄茶岭沿着湘江岸边的小道到市区的亲戚家玩,其中去得最多的便是岚芝姑姑家。那时他们家住在学宫路体委的一栋平房里,门前是一个篮球场,门边有一扇三页窗。姑姑、姑父很好客,对父亲尤为热情。我最喜爱呷(吃)姑姑做的黄鳝汤了,她把剖好的黄鳝先用茶油爆几分钟,然后放适量水煮上一刻钟左右,再配以阿笋、水芹菜杆、辣椒、料酒、味精、酱油和香油等佐料,盖上锅盖闷几分钟,一份鲜甜可口的黄鳝阿笋出锅,大家都喜欢这道菜,岚芝姑姑说,这是她在长沙读时在一同窗好友母亲那里学的,后来我到湘潭工作,才知道长沙、株洲、湘潭一带是喜欢这样来做鳝鱼汤的。岚芝姑姑生性耿直,讲话直言快语,有时父亲一个月没带我们去他家玩,她对我父亲说:“琬兄,在H市居住的几个叔伯姊妹中,我把你当亲哥哥看,怎么许久不来我家坐坐?”父亲连忙解释:“最近学校开运动会,我负责筹备工作,这段时间忙,你永坦是体委的,他知道。”从那次后,父亲每两礼拜就去她家玩一次,她才高兴起来。可有一次,我们刚走她家门口,就听到姑姑和姑父在吵架,只听到姑父大声说:“你不喜欢我家里的人来,那你Ying家的人也莫到我家来了!”父亲在门外听到后,推门进去说:“永坦,不想要我来,今天我偏偏来了!你们吵什么?”这下倒好,他们俩谁都没出声,最终还是姑父开口:“没什么,为小事吵嘴。”原来姑姑说,姑父的患肺结核的老兄永坚伯伯来他家吃饭时不用公筷,姑姑说了姑父的不是。父亲听后哈哈大笑说:“芝麻小事,也值得吵架。永坦不好意思说,你就拿起公筷给永坚兄要他用不就得了。”他们俩都表示不为这事再吵,接着姑姑忙着提起篮子去买菜了。岚芝姑姑在永坦姑父被打成右派后,始终不离不弃。她于上世纪八十年代后期退休,无大事做,以打麻将渡日,某天来了几位旧友,在麻将桌上搓了一整天,第二天早上未见她起床,待永坦姑父推开房门一看,她己因脑溢血去世。岚芝姑姑离世己快二十年了,但她爽朗的笑声仍萦绕在我的脑海里。

                           〈未完待续〉

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018