登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】 西荣堂《原创》趣说垂钓 (引自西荣堂的博客)  

2010-05-27 07:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

西荣堂西荣堂《原创》趣说垂钓

该文曾于1999年5月31日发表在《贵州广播电视报.安顺版》副刊上,至今读来韵味尚浓。-------------作者题记

故乡安顺,四周虽然没有大江大湖镶嵌左右,然而山与城之间却有许多清幽的水库湾塘,仍不失为垂钓休闲的好去处。

垂钓之乐不在“鱼”,在“乐趣”。我在父亲的熏陶下,从小就“垂钓”。记得有一次和好哥儿相邀,说定第二天到七眼桥钓鱼。当晚的心情很激动,好不容易熬到零晨四点钟,便匆匆赶去坐火车。到七眼桥下车之后,天黑漆漆的,又冷,小哥俩许是因垂钓的兴奋毫不胆怯,顺着河堤高一脚低一脚地走了一段,最后选了一处较平的河滩边坐下。四周静悄悄的,耳听着河里不时传来鱼儿跃出水面的响声。我紧抱双膝,不时远望天际,盼望黎明的到来。也不知等了多久,天终于亮了。暧暧的太阳照在宽宽的河面上,河水清澈见底,幽绿的水草顺着河水缓慢的流动,柔曼地扭动着蛇腰般的身姿,偶尔茂密的水草丛中冒出一串串小水泡来,那是有鱼在游玩的缘故。然而我拴在鱼线上的‘鱼飘’却始终一动也不动,想必是鱼儿太精明,见岸上有人影不肯吃‘诱饵’吧。那一天我竟是空手而归。然而这并没有减却我的钓兴,相反倒是激起了我对垂钓的一回回向往。稍长大一些后,垂钓‘瘾’更足,常骑着父亲的自行车到风光宜人的湾塘边垂钓。那一阵阵清风随着舞动的柳条拂面吹来,很是爽神,河堤上,石缝间开出许多不知名的小花:红的,黄的一片缤纷,鲜艳夺目。俯首眼前绿水,涟漪潋滟,荷叶轻摇,那一份垂钓的韵味真是令人心醉。

垂钓时,尚若水里有鱼而不吃诱饵,你会感到无限的失望,赶紧转移垂钓的地方,另选一处有水草的溏子落‘钓’。如果突然地钓上一条活蹦乱跳的红鲤鱼来,那时真是两眼放光,尚来不及回味提杆扯线的刹那快感,脸上已然堆满笑了。意外的收获,是垂钓中再惬意不过的事了。

人的七情六欲,进退避让,皆能在垂钓中表露出来。传说姜子牙垂钓番溪十年,用直钩而不用钓饵,不是钓鱼而是钓岁月,‘钓’一种等待。柳宗元在人踪鸟影俱无的境遇中,“寒江独钓”,表露出他因政治革新失败被贬的孤独与苦闷,不是钓鱼而是‘钓’那一派雪景。诗人储光羲在《钓鱼湾》呤到:“垂钓绿湾春,春深杏花乱,......日暮待情人,维舟绿扬岸”。说一位青年借‘垂钓’作掩护与情人约会,不是钓鱼而是‘钓’爱情。以储光羲同时代的诗人胡令能有一首《小儿垂钓》诗:“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身,路人借问摇招手,怕得鱼惊不应人”。更是生动地再现了儿童痴醉垂钓的天真神态,这哪里仅仅是在说垂钓,说的实实在在是人在大自然中的一颗纯净的心。

古人临渊垂钓的雅趣和故事多多。自是古人生活的写照。在现代生活中,如有闲暇时,去野外山涧的流水绿潭边垂一回‘钓’,那也是颇有趣味可品的。老同志去垂钓,可以远离城市的喧嚣,有益身心健康;青年朋友去垂钓,欢声笑语嬉戏其间,可以忘却工作的紧张,钓不过瘾时,还可下水畅游一番,实在是一件很释怀的事。尚若一家人外出垂钓,选一处清幽的水塘,一路上山回路转,鸟鸣啁啾,让人内心杂念荡然无存。如河中虽没有大鱼,小鱼是会钓上几个来的。口渴的话,四周也许能找到酸莓之类的野果供你及家人解馋。同时,还可让自己的孩子了解一下山村里的孩子们除了上学而外,还有如放牛割草砍柴之类的事要做。这也不失对孩子们的心灵陶冶。

回家的路上,暮色渐浓,脚下跟紧,赶在晚饭之前,将钓来的鱼煮一碗鲜汤,无论鱼多鱼少,一家人相坐品尝,其乐融融,那也是一种难得的好日子。

总之,垂钓不分男女老幼,砂论贫富贵贵贱,没有季节和场地的限制,是一种有益的健康娱乐活动。

垂钓之乐不在人,在于心。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018