注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】母亲篇(1)——美丽的新屋岗  

2010-06-24 11:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          序 言

    在每个人的心目中,最亲爱的、最伟大的人莫过于自己的母亲了,我也不例外。今年三月,我母亲在一片喜庆声中,渡过了她九十岁的生日,可谓高寿。我想,该从我记忆的海洋和长辈的诉说中,釆撷几片关于母亲的美丽的浪花,记下母亲的若干生活经历以及母亲对我们那深厚的、无法比拟的爱的时候了。于是,便陆续有了下面的《母亲篇》(n)。

                   母亲篇(1)—美丽的新屋岗

    在湖南常宁和祁阳交界那一片此起彼伏的丘陵地带,宁静地座落着一个小小的村庄,它就是新屋岗。清晨,太阳从东边的山丘上爬起,将它金色的光芒撒在半山腰上新屋岗的那片瓦屋上,柔和的阳光穿过岗前那郁郁葱葱的树林影射在农舍的禾场和青砖墙面上,化作一个个大大小小的圆圈,在缓缓地变幻着、游动着。林间的小鸟欢快的鸣叫声,屋前的狗狗的吠叫声,穿过田野间的小溪潺潺流水声,村里不时传来农家儿童的嘻笑声,大人们悠扬的山歌声,仿佛是一曲优美的乡村音乐,悠然地飘荡在清晨的天空中。从新屋岗村往前眺望,一条清澈的小溪弯弯曲曲地从岗下广阔的田野间流过,溪上有两座古老的小石桥,两条青青的石板路从新屋岗村分别经过两座小桥通向老屋塘村和永安桥村。每到春天,小石板路的两边长满了开着白色、黄色的野花。而到盛夏,那小溪边则长满了紫红的乌苞,吃起来亲甜亲甜的,成为孩童们争相釆摘的美食。孩童们喜爱光着脚丫子在溪边玩耍,而大人们总是告诫他们小心别掉落到溪流中,还要注意防范经常出没在草丛中的蛇、虫咬人。孩童们经常会碰到一种叫狗婆蛇的四脚蛇,身短体肥、胆小且无毒,一听到动静,便立即钻进草丛隐藏起来。新屋岗村对面的小山坡上,有一座环抱在青翠的松柏之中的菩萨庙,供奉着南无阿弥陀佛、观世音菩萨和土地菩萨。每当农历节日或祭祀之日,近处的新屋岗、老屋塘、永安桥和腰子园村的信众们便来到小庙,烧香磕头、求神拜佛,乞求菩萨们保佑他们平平安安。这时若站在两、三里之外的新屋岗,都可以清晰地看见那小庙周围松柏林间缭绕着缕缕青烟,让人们深深地感触到乡间那宁静、和祥的气氛。新屋岗的房屋建筑颇具特色,全村几十户人家共进出南北两张双扇大门,大门上的铜制拉环闪闪发亮,黑漆漆成的大门显得十分肃穆庄严,唯有大门两旁斑驳的墙面才表露出岁月的远久。东面是一道长有百十米、高约三、四米的毛石挡墙,村落的房屋就相连的砌筑在其上,西边也是房屋建筑的外墙,中间是一个偌大的长方形天井。新屋岗村西面便是山坡,山坡上生长着绿油油的茶子树。在春夏之交的季节里,翠绿的茶子树丛中开放着白色、红色的茶耳、茶苞花,甜蜜且松脆,宛如现今的薯片一般,它是孩童们的美食。山坡上还有一些桃子树、李子树和酸粒子树。据说,当初左姓先人们在此地建屋时,为防备土匪抢劫,才构建了四合院式的建筑。随着时间的流逝,便成了一个偌大的四合院。

    民国九年农历二月十五,寒冷的冬天即将被春风吹走,人们还沉浸在春节的余庆中,新屋岗村北头大院里,一个新的生命呱呱坠地,她是新屋岗受人敬重的读书人左陶清先生的头个女儿。她降生的那天,春日的阳光一扫前几天的阴霾,带给大地温和。蓝蓝的天空中,白云悠然地飘荡着。岗后山坡上的桃李含苞欲放。在这明媚的春日,左陶清先生喜得千金,遂给女儿取大名为左云,又取小名叫李香。她后来便成了我们几姊妹亲爱的母亲。

   

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017