登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】行走在运江古镇 看那千年斑驳  

2011-12-20 17:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在运江古镇 看那千年斑驳 - 自驾游网 - 自驾游路线查询-www.13xa.com

 

夏日阳光下的运江古镇

运江古镇建制于汉朝,已经2000多岁了。是国内外罕见的江心孤岛,面积八万多平方米,位于柳江的运江、罗秀河段,地处象州县运江镇,船舶一年四季可上通柳州,下达广州、深圳、港澳,曾是历代商埠重地。

目前尚残存千年旧街,宋代古码头旧地、清代道光年间的粤东会馆遗址、民国时期的字号商铺残址以及神秘庄严的壮族始祖--甘王庙,街间岭南风格和西洋风格老建筑比肩而立。

古镇的旧街有着千年历史,蕴藏着独特的建筑风格和文化底韵。几十年前,该地一直是广西有名的商贸重镇,因地处水路交通的重要位置而出名,有柳江名埠之称,名扬华南的“粤东会馆”就坐落在镇中。旧街至今仍保持着清末、民国初期的商埠建设格局,目前尚残存千年老街,宋代古码头、粤东会馆、壮族始祖甘王祠,岭南风格和西洋风格古建筑比比皆是,处处昭示着千年古镇的悠久。

古镇始建于汉代,包含甘王圣宫、粤东会馆、岭南书院、千年老街、朱家皇桥、护城明墙、儒士竹林、迎福双亭等。甘王圣宫,始建年代无考,明代重修,是当地百姓为祭祀南朝护国大将军甘罗应(甘王)而建,内置甘王圣像及诸神神像;粤东会馆始建于清代,是货物贸易、沟通信息、加强联谊的重要场所,集中展示了当地百姓的建筑艺术;千年老街自北向南,宽约4米、长约300米,青石板路面,街两边为骑楼。每年农历七月二十八日甘王诞辰日,当地民间会举办大型祭祀活动,开展游神、唱戏、斗牛、抢花炮、赛龙舟等活动,吸引了大量游客。运江古镇充分吸取了岭南式建筑艺术风格,集中展示了岭南独有的古镇风貌。

行走在运江古镇 看那千年斑驳 - 自驾游网 - 自驾游路线查询-www.13xa.com
古老

古镇真的极老了,极安静,并没有因城里陌生人的到来而稍微动容。喂蚕的汉子犹自抱桑喂蚕,吃玉米粥的孩子顾自吸溜稀饭,就连路过的黄狗也没有多看来人一眼,慢吞吞走在青石板路上,不知道干什么来,也不知道干什么去了。

不少老屋多有百岁历史,有的巍巍,有的危危。

门牌号还在,金属白牌红漆小字,明白可见,"运江镇103号","运江镇××号"......。

许多家都门不蔽户,门外探首乍看,屋里也无长物,不过是简单得很的家什,或者成排的蚕架。偶尔路过的当地人压低了声音说,不要吵了蚕儿,它们正吐丝结茧呢。蚕农一年里等的就是蚕儿结茧吐丝。我蹑足而行。

一转身,险些踩着一只灰黑色的猫。它也无声。它也蹑足。

我们对视了一会。它有一双高深莫测的眼,阳光下偶尔一睁,精光四射。仿如古龙笔下,隐居市井里深藏不露的武林高手。

它赢了。

我先挪开视线的。猫是通灵的动物。我尊敬它。

它是古镇的。古镇是它的。

行走在运江古镇 看那千年斑驳 - 自驾游网 - 自驾游路线查询-www.13xa.com
建筑

沿街多为典型的岭南风格建筑,二层骑楼,房屋宽敞深长,一楼为铺,二楼为居,前为店,后为厨。天井顶面多设明瓦数块,以取日光照射,木梯扶手、门窗雕刻的粗细花纹无声地证明它们曾经的风采。看得出当年旧街果然是繁华过的,有饭馆,有剧院,有酒肆,有客栈,有百货,街道排水、布局都很合理,有的街道至今在门前仍有留有水道。

看得出这里曾经是热闹的,人来人往的。

依稀认出斑驳的老墙上残留的店铺商号字样,"运江×商","×隆酒坊","××旅社",是肥硕雄阔的颜体。看着这些旧时的楼房、商号,仿佛走回了一段旧日时光,想象力就好象初夏雨后的牵牛花,枝枝蔓蔓渐渐伸展开来,而,身边的时间,反而暂时停滞了。

似乎,阳光在瞬间被老街吸净。

恍惚了。

那楼上如今已空无一人的木窗,原来曾为谁而敞呢?有什么样的面孔伫立在窗旁呢?窗帘又是什么花色的呢?

楼下那喧闹的叫卖声、市声该一直到夜间才消散去吧?人散后,一拂江风凉如水。而白天,那市声该犹如美女一般坐在大腿上挥之不去的吧?经历过热闹的人,该有一份从容与淡定,该有一份寻常市声寻常听的心情吧?

曾经的繁华

老旅社的门,也大开着。空无一物。

并无任何线索可寻找最后居住者的行踪去向。他们是什么时候离开的?离岛的时候,可有回头垂泪?

许多许多年前,许多许多来往的客商、船夫们就住在这里么?我站在门外,估摸着店的大小,估摸着柜台摆放的最佳地方和角度,甚至已经想好了要在桌子上摆上一壶茶,壶是运江宋窑烧制的凹弦纹的茶壶,茶是山楂茶。好象自己就是当年的老板娘,挽着发髻,在柜台后面哗啦着算盘,嗑着瓜子,吆喝着小二。而这里是不是岭南小镇里的龙门客栈呢?那黑乎乎的楼梯上面,曾经开设了几间上房呢?有几间客房可以望江呢?这里发生过什么故事呢?南来北往的客人,鼓囔囔的褡裢、满当当的包袱、疲惫的脚、暗喜的面......

那只灰黑色的猫,仍然跟着。

好象无声的哑巴向导。

我看它的时候,它只把右耳朵瘪了一下。

我笑,好象我们俩之间有了秘密。

 

旧的老理发店

再走几步,竟看见一家破旧的老理发店。天啊,宽大昏暗的店里,竟还保留着6张极有古董味道的老式理发椅,座垫上的海绵已经破旧,而椅旁用以摇控升降的花式转手竟还灵活如初,一摇,沉重的椅子应声吱嘎而起,吓人一跳。水银斑驳的老镜子,残留小半的绿色香皂上遗留的胡须刷,油腻的擦剃刀的帮布,缺齿的破梳子,地板上肮脏的发屑,镜子前摇摇欲坠的工具箱......简直是绝佳的黑白片或者恐怖片的道景!这里曾经是旧街男人们消遣聊天的地方吧?饶舌的理发师傅,贫嘴的客人,岛上的人事人话......,都在这里集散吧?

同去的人很兴奋,摆了无数的姿势拍了无数的相片,要拍出黑白老片的花样年华的怀旧味道。

这些理发椅是不是还经常有岛上的居民坐在上面?那个给人剃胡须的人呢?他去哪里了?墙上挂着的邋遢的工作服和椅背上耷拉的毛巾告诉我,这里还是有人来的。可是,这个人呢?

很多词一下子涌来,我看见的,有支离,惊悚,流失......。也有静谧。

甘王庙

描红绘绿的甘王庙面江而建,旁有观音庙,前有土地庙。土地庙里的社公社婆塑像与别地迥异,竟不是一对慈祥福相的老夫妇,而是一双笑容甜美的小夫妻。

甘王据说是壮族的始祖。甘王其实应该是象州地区流传最广的神化人物,民间尊称他为"甘 王爷",并为他立庙塑身,广为崇拜,形成了象州地区壮族民间一种独特的麽教信仰---甘王庙会。庙墙上红纸书写着每项关于庙会活动的支出,明细到分角、个人,可见组织者参加者何其地认真与虔诚。

江风习习,翠山环抱,庙旁有野花无数,有石榴挂果,居高可见江面停泊船舶若干,可见宋代古码头遗址依旧。

运江自远远地方流来,又向远远地方流去。

逝者如斯。

逝者并不如斯。

回看运江古镇,新鲜的火辣的夏日阳光下,古镇并未丧失了活力。它在等。据说有关部门已经在开发运江古镇的旅游项目及其他,对此象州政府及有关部门要做的事情还有很多,大到交通改善、古屋修葺、全盘规划,小到宣传策划等等。运江在等,它还将焕发,还将盎然。

还将会有更多的人,来到运江,回到运江。

运江在夏日阳光下,闪着光。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018