登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 垂钓篇(11)——公塘钓鲤  

2012-12-29 20:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从农村实行承包责任制后,不仅土地承包到户,而且绝大部分鱼塘也为农户承包,因而我们这些垂钓爱好者不可随意到被农户承包的池塘垂钓了,但仍有极少数的池塘没有被承包即我们称之为公塘的,时常为我们所光顾。

  2000年初夏的一天清晨,我和钓友洪胖子踩自行车去长垅坝去钓鱼。长垅坝离我们矿山不远,蜿蜒绵长的长垅坝像一条飘带穿过广阔的田地,绿油油的禾苗在晨风下轻轻地荡漾,晨曦照耀在远处的南谷山峰上,山脚下的农村显得格外宁静,这种景色真让人陶醉。我们来到坝边,照例是选钓位、打窝、抛竿,然后点上一支香烟,悠然地静候鱼儿上钩。不知怎的一个多钟头过去了,还没有鲫鱼上钩,洪胖子那边也很清静,仅仅钓上两条小游鱼(也叫白条)。是天气问题还是什么别的原因?我揣摩着。大约一个月前我和洪胖子也来过这里“蹲点”,收获颇丰,诸如鲫鱼、鲶鱼、游鱼及黄鸭叫等杂鱼上口较快,待到下午三点钟就钓上三、四斤了。“梁园虽好,但绝非久留之地。”上午十点左右我们前往离这里不远的方石村的一口公塘:方石大塘,洪胖子告诉我,他的一位钓友的亲戚住在公塘边,据说此塘几年未干,春天的日子里常常见到野生的鲤鱼在水草丛中扳仔(即撒卵)。

   方石大塘离公路没多远,由于几年来未被农户承包,没有投放鱼饲料一类的东西,所以水质清洁,惟有零星的水草飘浮在塘边。居住在塘边的农户听说我们是锰矿来的,显得格外客气,立马沏上两杯谷雨茶,还说要我们在他家吃中饭,我和老洪忙说:“谢谢,太客气了!我们自己带有包子、馒头做中饭呢!”农民在谷雨时节采撷自己种的茶叶,经过杀青、揉搓、烘烤等工序制成谷雨茶。喝着主人泡的谷雨茶,顿感清香扑鼻,真是爽口。主人还告诉我们:“方石大塘为方石村和邻村公有,其蓄水量在干旱季节可灌溉百余亩田地,任何情况下都不能干塘,因此两村委会决定不发包给农户,故成为公塘,塘里有不仅有野生鲫鱼还有野生鲤鱼可钓。”这样就好了我们这些垂钓爱好者。鲤鱼和鲫鱼一样具有极强的生命力和繁殖力,在大旱的年份,既使塘干枯了,到来年秋季在那个塘又会钓到鲤鱼和鲫鱼。

    我选择了钓点,打下了几个糠饼窝子,用小糠粒做钓饵。不一会儿,在钓窝周围,冒起了密密的气泡,果然有鲤鱼来窝觅食了。鲤鱼觅食较鲫鱼谨慎,它不会去抢食,而是先在窝子周围游弋,不时地用嘴去触碰钓饵而不马上咬钩,待到无什动静后再去咬钓饵,好像在与垂钓者斗智似的,如果垂钓者没有耐心,看到浮标刚动两下就起竿,那必然是空竿,因此必须当浮标上下浮动几下后沉入水中或向上浮起几乎平躺水面时起竿才会有收获。到下午三点多钟,我居然钓到了八尾鲤鱼,大的有一斤多,小的也上半斤,钓友洪胖子除了钓到鲤鱼外,还意外钓到一条斤多重的草鱼。这次垂钓可谓收获颇丰。

     

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018