登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 记忆的影子(9)——哲煌  

2012-12-31 09:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人到七十古来稀,随着年龄的增大,记忆力也随之减退,譬如说小学的同学我已经记不起几个了,但是廖哲煌却永远不会被忘却。1954年我在H市二师附属小学上六年级,哲煌是我同班同学,比我大两岁,个子也比我高出半个头,清瘦的面颊上带着一付近视眼镜,颇有文人风度,常常为我们所佩服,要知道那时的孩子们很少得近视眼的,不像现在小学生患近视眼的很普遍。二师附小座落在湘江畔,我和哲煌都住在相邻附小的二师家属区,和我们同年级的还有谭莲英,她父亲是二师的老师,而哲煌的大哥原来也曾在二师执过教,后调到衡阳干部学校任教。那时的附小没有砖结构围墙,但有一道用混凝土柱子相连铁丝网的简易围墙。铁丝网里面是小学的操场,那里有秋千,跳高、跳远的沙坑。我们上学从安在铁丝网上的小门进去的,很是方便。在我的记忆里,那时老师布置的家庭作业少而简单,放学后不用一个钟头就能完成,更没有奥数什么要学的,因此我们这些孩子们放学后或寒暑假大部分时间都在玩耍中度过。我们爬到树上捉知了和金龟子,用一根细线系住它们的腿牵着线在操场上追逐;我们在附近的小溪里嘻水、摸鱼;我们偷偷地到湘江边游泳,大孩子们往往还横渡到江心中的东州岛去,哲煌便是其中的一个;我们三、五几个在打用大人们丢弃的香烟盒子折成的三角扳或掀“洋菩萨”比赛(面积几平方厘米长方形画片,画片有人物如水浒中108将、说唐中李元霸、宇文成都、裴元庆等好汉,也有各种花、鸟)。我和哲煌还常到二师的阅览室看漫画一类的书籍,我印象最深的是一本连环漫画,画的是一个小男孩在一个偶然的情况下骑上一只大鹏鸟飞过大平洋来到美帝国主义的上空,他目睹了生活在水深火热中的美国人民,他们饥寒交迫不得不在街上行乞,而资本家大亨则将一桶桶的牛奶倒入海中,我那时信以为真,对美帝国主义毫无好感,后来长大了熬过三年苦日子,想起儿时看过的这本漫画遂感到有点滑稽。

   1955年上半年,我小学快毕业了。在二师附近有八中、一中、五中和六中,其中八中、一中为原来的成章、船山中学改名而来,是湘南名校,但那时我们这些孩子们,完全没有一定要考什么名校或重点学校的想法,绝大多数家长也不会干涉孩子们择校的自由,在哲煌的鼓动下我们报考H市第四中学(原为天主教会创办的仁爱中学),其原因是该校毗邻天主教堂,天主教堂那宏伟的欧式建筑和仁爱中学优美的风景引起了我们的兴趣。我和哲煌在四中仍然是好朋友。可在初中一年二期上半期因我不慎摔成小腿骨骨折而转学到八中后就再也没有见过哲煌了,现在想起不能不觉得遗憾。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018