登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 数学篇(J)——忆中国不等式研究小组苏州会议②  

2013-01-21 08:00:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尽管小组成员都期盼着开一次学术会议,但作为民间自发的学术团体,既没有政府有关部门的财政拨款,也没有企业或学校的资助,因而召开会议所必需的资金急待落实,此时小组成员,在苏州经商的褚小光先生慷慨解囊,答应承担会议所需的除差旅费、住宿费以外的其他所有经费,从而使中国不等式研究小组首届学术会议得以于1999.7.22~1999.7.26在苏州吴县市(现苏州市吴中区)顺利召开。

        杨学枝老师通知我要我早点到苏州,帮会务组做点有关会务方面的具体事情,于是我买了20日到嘉兴的火车票,21日上午9点多到嘉兴,再坐班车到吴县市,沿途让我最感兴趣的是大运河,在吴江市运河两岸是混凝土捣制的,运河不怎宽,但南来北往的船只却很多,一派繁忙的景象。到了苏州我在电话亭给小光打了个电话,他要我到当时的吴县市第一招待所吴中饭店门口等他来接我,我这两年和他、杨老师、保亁书信来往最多却从未谋面,因此也很想借这次机会与他们及跃生、刘健、小明等老师见见面。不一会儿小光来了,他三十多岁,长得很帅气,白净净的脸颊上架着一付近似眼镜,我很难明白他一派知识分子的模样怎么会是经商之人呢?同样也很难明白一个驰骋商海的人怎么会潜心研究数学呢?我和他年龄相差二十岁,却因为同样的一种爱好而结识並成为朋友,我们合作发表过多篇关于几何不等式方面的论文,当然其中的主要贡献是小光的。他见到我很高兴并告诉我杨老师、跃生、保亁和刘健都到了。杨老师中等个头,哲人苏格拉底似的额头饱含智慧,科班出身,毕业于武汉大学数学系,他时任福州二十四中副校长,长期从事中学教育工作和不等式研究,在几何不等式和代数不等式研究方面成果蜚然,特别是他对推动国内不等式研究的发展具有远见卓识。保亁陕西凤翔人氏,要知道凤翔历代都是出才子的地方,他身为西藏党委组织部公务员,却对数学十分爱好,他思维敏捷,具有丰富的想象力和创造性,后来他在不等式研究的创新方面证明了这点。跃生和刘健都在大学工作,白面书生模样,他们在几何不等式研究方面的成果众所周知。我们见了面都很高兴,杨老师告诉我们,中国科学院成都计算机所研究员、小组顾问著名数学家杨路教授也来参加这次会议,他发明关于不等式机器证明的软件B0TTEMA将在会议期间演绎不等式的机器证明,定会给与会同仁带来惊喜。晚上,杨老师召集筹备小组成员及其他有关人员会议,对会务工作进行了佈置,大家满怀信心地期待这次会议的召开。

                             〈未完待续〉

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018