登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

〖转载〗周振志论文:论中国画的继承与复兴  

2013-11-05 22:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论中国画的继承与复兴

 

 

    中国画经历了几千年的漫长岁月,随着时代的变革,也在不断的“渐变”与完善,形成了一套完整的绘画体系。中国画是中华民族优秀传统文化的一部分,它不仅具有浓郁的民族风格、鲜明的美学特色,而且最能体现中国古典传统艺术的特征。自中古以后逐渐形成了诗、书、画、印熔铸一体的艺术特色,并进一步强化了中华民族的人文特质,成为世界美术史上独一无二的艺术体系。当今中国画坛流行“继承与创新”的理论,争论颇多,我一直在思考这个问题,总觉得这种提法欠妥当,现提出这个问题和同道商榷与讨论,希望得出一个正确结论,可能会有利于中国画的继承与复兴。

    “继承与创新”的理论概念是模糊不清的,导致盲目创新,不利于中国画的继承与复兴。

    首先要从理论上认识这个问题,这个根本问题不解决,思想认识总是模糊不清,这是个纲,纲举才能目张。继承与创新理论的核心是否定中国传统绘画不应存在,基于这种理论之下,有人提出中国画的穷途末路论,更多的人认为用西画的素描来改造中国画是唯一的出路,还有人认为中国画不科学,要推倒重新建立绘画体系,不创新就没有出路等论调。要解决这个认识问题,首先要搞清继承与创新是什么关系?

    继:承接、连续,承:担当、接续、接受。继承就是要接受承担承上启下而接续下去,所以继承是肯定传统,如继承优秀传统文化、继承优良革命传统等。创:戕伤也(杀害)始也造也,新:旧之反,修旧曰新,初也,开始皆曰新。创新就是要破旧立新,不破不立,这个道理谁都明白吧!用哲学的观点来分析继承与创新的关系就是肯定之否定。用《周易》的三个基本原则变易、简易、不易来解析就更清楚了,变易就是变,变是绝对的,不变是相对的,简易是最高的原则,宇宙间无论如何奥妙的事物,用我们的智慧了解它以后,就变成最平凡而又非常简单。不易是不变,能变出来万象的那个东西是不变的,是永恒存在的。那个东西是什么呢?是“本体”。中国画这个“本体”是不能变的,变了就不是中国画了,但它能变出来万象,这个万象是指题材内容、章法构成和笔墨表现在千变万化,石涛提出笔墨当随时代也是讲变,你说哪个画家不在变?变不等于创新,变是要“寓新意于法度之中”,这就是中国画这个本体能变出来万象的道理,这也是简易的最高原则,很多人没有弄清这个原则,所以才盲目追逐创新。盲目“创新”就是否定中国画这个“本体”的存在。是不利于中国画的继承,是克星。这个数典忘祖理论的根源,是我国美术教育建立在民族虚无主义的基础之上所造成的。那些盲目追求创新的人也是站在民族虚无主义的立场上看待中国画的。五年一届的全国大展评选作品也是以“创新”作为标准,所以创新就成了美术界追逐的目标和方向。有人曾戏言,如果把齐白石、黄宾虹的画盖住名字放在里面评,肯定会落选。现在的中国画家对传统的精华不去继承,传统究竟是什么,只是一知半解,或者无从知道,甚至也不想知道。其实创新与继承毫无关系。这样发展下去,其结果是千篇一律、千人一面的工笔模子化,而绘画性和写意性都衰落了。而衰落的元凶就是盲目“创新”。

    只有继承优秀传统,才是复兴中国画的必由之路。理论上的问题搞清楚了,才能正本清源,我们就不会被盲目创新搞昏了头,才会更清醒地认识到中国画的文化底蕴之博大精深,以及它在世界美术史上的特殊地位和影响。中国画熔铸诗书画印为一体的艺术特色,对世界艺术产生了深远的影响,我想用几个例子来说明这个问题。

    中国画强调用笔,所谓用笔就是讲“线”的表现力。中国画的造型基础是白描,白描强调线的表现力,是理性的,西画强调素描是造型基础,是感性的,而中国的白描画法也是世界独一无二的表现方法。世界伟人著名画家毕加索在艺术上苦苦地探索了很多年,当他结识了梅兰芳先生之后,开始接受了中国文化,并研究中国绘画的精髓就是“线”的神奇表现力,他开始运用“线”去表现他的作品,从感性上升到理性,使他的绘画为之一变而成为世界印象派绘画大师。他说:世界上真正的艺术在东方,东方在中国。他还说:要是我出生在中国,一定会成为大书法家。这是以说明中国画和书法的精髓就是线的神奇表现力。

    用墨在宣纸上作画,这也是中国画的独特之处,是其他画种所没有的,为什么一定要用墨作画,古法讲到墨分五色,它的表现力很强,照相机的黑白表现不就是一样吗!为什么一定要用墨作画,因为墨是黑色,它的原理是光的七色综合就成了黑色,如果七色平均分布,在光的作用下就成了白色,所以中国画就非常强调黑白对比,以白计黑,以虚当实就是这个道理,这是非常科学的处理方法,外国人没有想到这个原理并运用到绘画上去,可是我们的先贤就想到了并运用到绘画上去了。日本著名画家东山魁夷来中国访问,他问李可染先生,你们中国画家为什么一定要用墨来作画?李可染先生没有正面回答他,只是建议他去一趟黄山写生,他去了黄山之后,感到很惊讶!终于感悟了,使他懂得了中国画家为什么一定要用墨来作画的道理。最后,他感叹地说:中国人太聪明了!

    在画上题诗词,也是中国画的突出特点,也是其它画种所没有的,提起唐诗宋词,没有人不知道,它在世界文化中的重要地位,很多外国学者来华访问,总要涉及中国传统文化中的诗词,一九八六年英国剑桥大学教授麦穆伦来衡访问了衡州书画院,我们在交流中涉及了王船山的政治观点和哲学思想,以及王船山的政治观点和哲学思想,以及王船山所写的诗词,麦穆伦教授背出王船山的名联“清风有意难留我,明月无心自照人”非常赞叹中国诗词的丰富想象力和表现力,并富有哲理性,中国传统文化太博大精深了。最后他很风趣地写了两句话:王船山在衡阳做了一场恶梦,麦穆伦在衡阳做了一场美梦。

    中国画的笔墨富有极强的表现力,这也是其它画种所没有的,一九八七年日本东京都多摩美术大学教授市川保道专程来衡访我,还带了四个研究生,他说明来意,是朋友推荐他来的,他的很多日本朋友收藏了我的画,这次来的目的是考察和访问。在交流中,他提出中国画为什么要强调笔墨?我告诉他,笔墨技法的表现是中国画的精髓,所谓用笔就是要用“线”去准确地表现物体轮廓,然后用墨去丰富它,中国画非常强调笔墨的表现,有笔无墨和有墨无笔都是中国画所忌讳的,笔墨的有机结合才能使画面气韵生动。中国画分科为山水、花鸟、人物。山水画的用笔强调皴法,用墨擦、点、染而成,人物画有十八描,就是运用各种线条去表现人物的结构和服饰,用墨去丰富它的结构层次,花鸟画也一样。中国画画家是用理性去认识事物,西画是用感性去认识事物,中国画画家是用理性去认识事物,西画运用焦点透视,这是两者差异。我还跟他说中国有着五千年的悠久历史,传统文化深厚而又博大精深,中国画是中国本土绘画,有完整的体系,你们日本没有本土绘画,浮士绘画也是由中国画演变的,这一点是值得你们去认真思考。临别前,我送给他一幅国画山水《江南水乡》,他很喜欢这幅画,并表示一定珍藏好这幅画。他还邀请我去日本讲授中国山水画的技法,可见他对中国画的热爱与重视。

    印相学也是中国独有的传统文化,一幅中国画不钤上印是不完整的,这也是其它画种所没有的。德国诺贝尔奖获得者,著名作家赫曼·赫塞把中国印相学喻为东方智慧的代表,一颗小小的印章包涵了篆刻艺术、才智、名誉、社交、爱情、家庭和希望等因素,还可以间接影响人的一生荣枯得失,否则他不会把印相学喻为东方智慧的代表。中国画熔铸诗书画印为一体,具有特殊的艺术魅力,正因为这样才确立了它在世界美术史上的特殊地位。否则世界列强不会掠夺中国那么多艺术珍品和绘画珍品,特别是在上海举办“中国文物展览”期间,那么多外国人赶到上海来排队观看《清明上河图》,在世界艺术品拍卖会上中国画拍到一亿六千八百万元的天价。这些足以证明中国画在世界的地位越来越高,影响也越来越大。

    几千年的中国传统绘画和其博大精深的文化底蕴足以让我们去继承和发扬光大。只有继承优秀传统绘画,才是复兴中国画的唯一途径。现在,我们国家国力强盛,经济发达,人民生活在不断改善与提高,国家的繁荣昌盛必然带来文化的繁荣昌盛,弘扬传统文化,提高国民素质,恢复民族自信心,预示着中华民族的伟大复兴朝代已经到来,一个经济大国必须要是文化大国,这样才能与之相匹配。中国画要继承优秀传统又要有新意,“寓新意与于法度之中”成为画家艺术创作的准则。融汇中西,兼收并蓄,厚积薄发,才会创作出更具中国气派的中国画。让中国画走向世界,让世界更了解中国。

 

2010年2月11日周振志于谨名斋

    注 :  周振志(1940.1.8~ ) 字奇山,号雁峰山人、奇山翁,室称奇山斋,湖南衡阳市人。著名山水画家。作品气运生动,笔墨雄浑,气势磅礴,意境深远,具有强烈的艺术感染力。湖南省美术家协会会员,曾任衡阳市美术家协会第二届副主席、衡阳市群众艺术馆美术组副组长、衡州书画院院长。先后在《美术》、《湖南画报》、《江苏画刊》、《美术家》等数十家报刊发表作品。代表作中国画《韶山颂》1977年参加全国美展,分别由外交部及天津艺术博物馆收藏,并与李可染、关山月、钱松嵒等大家作品,由中国国际旅行总社出版,赠送各国友人及观光代表团。国画《韶山银河》、连环画《桔园冤案》1979年参加全国首届科普美展并分获一、二等奖。《盐局旧址》1987年参加建军60周年全军美展并获优秀作品奖。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018