登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】母亲  

2013-12-03 17:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一帆《母亲》

母亲 - 一帆 - 浪子一帆的原创乐园

 

序言:在这里,写下我的思念,给母亲,给天下无怨无悔,献出爱和被爱的人们......


在那个年代,您注定默默无闻。当我们的勤劳拯救不了贫穷,贫穷便成为绑架我们的枷锁,成为横亘在我们眼前:突出的顽石。日子过得辛苦,我依旧感到了温暖!对于一个孩子,你能要求他什么?我们只能任其顽劣,任其在意想不到的挫折中磨练其意志,信仰不变。我知道,母亲一天天的期盼慢慢变成爱的甘泉!那个时候,我只知道挥霍,挥霍时光,也挥霍父母的亲情。有一天,当这一切凝固,凝固在那个冬季,凝固在那个夜晚,凝固在那个依门翘望的背影上时,长大成为多么冰冷的现实!你得还债,你得在母亲的背影里忏悔,你得背负起母亲留给你的嘱托,一个人,在四顾无人相陪的日子里前行,完成自己,也完成母亲交给你的使命。请不要鄙薄那些苦涩,它完成了冲刷,完成了救赎,它会在那些艰难困苦的日子里,让你看清世界,看清自己,看清笼罩在这个世界下面的丑恶,从而也看清你的旅途。我又能祈求什么,我只能默默地上路,默默地舔舐,默默地攀爬,也默默地追赶,用我毕生的奔跑,换回您的回眸。

孤苦无依的日子,善良是什么?那就是一根稻草,抱着它,如同抱着希望,抱着亲情,抱着美好的明天。母亲走后的岁月,我没有沉沦。现在想想,其实正是母亲的在天之灵支撑着我,我常常在无数个深夜回忆,儿时的无知一次次刺痛一个孩子幼小的心。我知道往事永远停留在过去,我依然点亮它,让它照亮我的弱小,让它扫走一些凄冷,亦让我喘息,得以积聚能量,继续自己未完的旅程。我应该感谢,正由于那段日子,它让我不加遮掩地看到真实,看到人心,看到在那么多冠冕堂皇的阳光下,还有那么多阴影。庆幸的是,我彻彻底底完成了自我救赎,即便在被践踏的日子,我都如一棵小草,在一次次被践踏,被忽视,被焚烧的关口,又一次次挺立,最后一次次被春天唤醒,因为头顶从来都是母亲的天空,虽然短时间的沉睡很沉,只要有雨露,只要有阳光,宇宙从来不会拒绝生命的返青。

我不自觉地在您走后的困苦里,照着您的影子描画自己,描画您的善良,描画您的坚忍,描画您的不屈......我也小心地剥除一些隐藏在您骨子里的悲剧,我让它们刺痛,我让它们悬浮于我的头顶。至今我我依然清晰地记得您的告诫,尽管现实有许多利刃,我终究尽可能避免沉沦,避免颠覆,做我自己是我一生的信条。这个世界有太多的影子,当太多的复制成为一种时尚,我固守着内心的清贫,在一个被他人忽略的角落,完整地保护属于自我的一片天空。

告慰永远都是最真挚的表白,如同每个黑黑白白的日子,我的思念。请原谅,那些被岁月淡忘的音容,也原谅我的脑海里被割裂的碎片,其实我一直在捡拾,如同当日我的抛弃。什么是珍惜?那就是让你刻骨铭心,让你在备受煎熬后,幡然回首时心底那永远无法医治的悲伤。我们在丢失后能做什么,我们只能让爱传递,我们只能用自己的表白,告慰逝者,也教导晚辈,教她们认清苦难,也认清爱,告诉她们内涵,也顺便趁晴天时剥开那些伤痛,让其认清人生的残酷与生命的卑微,促其剥开表面的繁华,警醒!告诉她们:来到这个世界,我们不光享受幸福,我们也要随时迎接苦难。经历过风雨,跋涉过冬雪,攀爬过绝境,如此人生方为完美。平平坦坦的大道上行走的都是平庸的过客,人生的神奇要自己体味,要自己品尝。

珍惜从来没有边缘,如同生死,如同苦乐,如同你不经意地走过,那个名字的牵肠挂肚。这个世界上,我只承认无私,承认爱的无悔。有时候我们错把玫瑰当成了果实,错把刺痛当成了障碍,我们往往一次次在自我的圈子里徘徊,在孤独和自怜的阴影里超度自己,自身的束缚和社会的逼迫常常一次次把我们逼入绝境,我们还得微笑,我们还得攀爬,如同置身墙角的那株爬山虎,寻找阳光成了每个漆黑的日子唯一的渴求,成了无数个深夜,或者孤独的日子,瞭望的标的,我相信,这个人间,母亲永远都是孩子心底最柔软的依靠。

这个世界没有人能超度自己,你只有如一粒种子,懂得掩埋自己,你才能获得新生。我看到了母亲的微笑,在那个地头,在我心底,在每个瞭望的日子里......


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018