登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】百万年前银河系黑洞碰撞惨剧 大龄恒星遭驱逐  

2013-03-12 06:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早前,在科罗拉多州举行的天文学会议上,科学家宣布了几个新的观测结果,认为银河系中央在1000万年前曾发生了黑洞碰撞事件,最引人注目的线索是费米气泡。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
百万年前银河系黑洞碰撞惨剧 大龄恒星遭驱逐
 

  卫星星系黑洞与银河系中央超大质量黑洞碰撞形成了“费米气泡”,从银河系盘面上下两个方向喷出,绵延3万光年

 

  据国外媒体报道,越来越多的证据显示在数百万年前的银河系中央,发生了各种各样的“天体烟花”秀,来自范德堡大学科学家凯利·霍里和佐治亚理工学院助理教授塔玛拉诺维奇提出了一种解释,认为这些天体现象由一个中等质量的黑洞与银河系中央黑洞之间发生的碰撞合并事件所致,突如其来的中等质量黑洞来自银河系的一个卫星星系中,酷似星系核心物质之间的大撞击,本项研究发表在3月6日的英国皇家天文学会期刊上。

  图中是一幅由艺术家绘制的天体撞击画面,显示一个卫星星系核心物质正落入银河系中央的超大质量黑洞中,范德堡大学科学家朱莉·特纳认为银河系中央黑洞酷似一个沉睡的巨人,现在的银心位置是一个非常平和的地方,恒星的轨道似乎都较为正常,虽然这里空间环境较为优越,但是依然没有发现大量的恒星在此形成,科学家不清楚银心位置在过去的某个时期到底发生了什么。

  早前,在科罗拉多州举行的天文学会议上,科学家宣布了几个新的观测结果,认为银河系中央在1000万年前曾发生了黑洞碰撞事件,最引人注目的线索是费米气泡,这些巨型叶片状的高能辐射信号来自以接近光速运动的粒子,在银河系中央上下两个方向上喷出,绵延长达3万光年。如果这些射线是处于可见光波段,那么其将着凉半个夜空,事实上其中存在大量的X射线和伽马射线流。

  位于银河系中央的超大质量黑洞达到太阳质量的400百万倍,直径为40光秒左右,天文学家发现这里的气体和尘埃密度非常密集,也存在炙热年轻的恒星,但是却缺少年龄较大的恒星集群,根据现有的理论模型,在距离黑洞越近的地方,应该会观测到年龄较大的恒星分布,与此相反的是在黑洞几光年的空间内只有极少数的年老恒星,科学家认为黑洞的合并事件使得大量年老的恒星被高速踢出,卫星星系的引力可以驱离银河系中央1000颗左右的恒星,使之偏离原来轨道达1万光年。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018