注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 垂钓篇(13)——钓友意外之收获  

2014-05-06 00:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在垂钓中,往往有得来全不费功夫的意外收获出现。我印象特别深刻的是和曾哥、佳哥及海哥三位钓友去莫家坝那次垂钓,那己是二十多年前的事了。我与曾哥、佳哥是一个分厂的,而海哥则是矿子弟中学的老师。清晨天刚蒙蒙亮,新鲜的空气让人陶醉,我们疾步在通往白泉乡莫家坝的那条鹅卵石舖就的乡间公路上,时不时地遇到担着各类菜蔬去锰矿集市去卖的农民,他们有时还向我们打招呼道:“你们工人钓鱼这么早!”我们回答说:“你们卖菜不也这么赶早吗!我们早是为了早到塘坝边,占个好当头早点享受垂钓的乐趣,你们这么赶早也是为了占据市场上的好位置,卖个好价钱,彼此彼此。”七点钟左右,我们来到目的地莫家坝。莫家坝是一条弯弯曲曲的水坝,原来与通往湘江的小河相连,后被当地生产队组织社员将通往小河的口子填满而成了一条静止的死坝,有几十亩水面,生产队在坝里喂养起鲢、草和青鱼,很多年没有干过,那时鱼塘、坝港还归集体养鱼,没有承包给村民,一般情况下,垂钓者是可以在坝里钓野生鱼,生产队守坝的社员也不会干涉。而各种野鱼如鲫、鲤、鲶、白条、黄丫叫、青大口和黑鱼(黑鱼也叫才鱼)也随之在坝里不息地生长和繁衍着,据钓友介绍,坝里的野生大鲫鱼有一斤多重。时令虽己初夏,但早晨还是有些凉意,坝边的草丛点缀着白色、黄色和紫色的野花,阳光洒在莫家坝水面上,泛起一片片银光,坝两岸稻田里绿油油的禾苗,在晨风的吹拂下散发出阵阵清香。我们几个各自选好钓位,打窝子、试水深、上好钓饵蚯蚓抛竿垂钓了。
   可能是天气较闷热且是刮南风的原因,到下午一点钟,鱼儿上口的频率低,几个人钓上来的鱼不多,特别是鲫鱼几乎没有上钩的。这时,守塘的社员来了,他告诉我们,前天莫家坝打大网,上了一千多斤大鱼和百十来斤大鲫鱼。难怪今天鱼不上口,除了天气原因之外这也是原因之一。下午四点多钟,我们收钓,每人的收获大约是一至两斤左右的杂鱼。可就在这时,海哥大叫起来:“伙计们,我收钓线时钓到了一条快两斤的大才鱼,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!”其实,才鱼性猛,常携带幼鱼游弋在靠岸的水草间,而海泉收钓线时,钓上还挂着蚯蚓,正好碰到游弋在此觅食的才鱼,这才使得海哥获得意想不到的收获。我后来常常想,什么叫好运气?象海哥那次无意钓到大才鱼是碰到好运气。其实在人的一生中,总有一些好的事情在你面前飘过,问题在于是与你擦肩而过还是正撞中了你,我弄不清楚这是否是与宿命论有关。
    
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017