注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】普京吞并克里米亚 捡了芝麻丢了西瓜  

2014-04-01 12:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京吞并克里米亚   捡了芝麻丢了西瓜 -  王姐129 - HC王姐129的博客
 搭上克里米亚之后,普京哭的日子还长着呢


    万维读者网记者江夏编译报道:英文《莫斯科时报》3月28日刊登该报舆论版编辑波赫姆(Michael Bohm)的文章说,普京吞并克里米亚,获得高达70%的民意支持。许多俄国人把他视为对抗西方,捍卫俄国权利,纠正历史不公的英雄。然而,一旦俄国人看到吞并克里米亚高昂的经济代价远超过获得的利益,普京的胜利就将化为乌有,可能在四个方面引火烧身。 

    第一,将促使乌克兰成为北约成员。美国历届政府都明白,虽然波罗的海三个前苏联加盟国——立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚在2004年加入了北约,但乌克兰是普京眼中不容北约染指的“红线”,他绝不会容忍这个俄国黑海舰队基地所在的国家成为北约的桥头堡。但现在普京吞并克里米亚,刺激北约这个官僚主义的臃肿组织,复苏为目标和责任明确的防务集团。原来胎死腹中的北约东扩败部复活,普京最担心的事——乌克兰加入北约就顺理成章了。
    
    第二,把俄国置于流氓恶棍国家之列。3月15日,本届联合国安理会15个成员国中,13国投票反对俄国策动的克里米亚独立公投,只有俄国投反对票,中国投弃权票。其后联合国大会以100票赞成,11票反对,宣告俄国吞并克里米亚不合法。投反对票的包括北韩、叙利亚、古巴、苏丹、津巴布韦、白俄罗斯等国。俄国在国际上陷于孤立。即使最爱国的俄国人也会反躬自省:“难道全世界都错了,只有俄国是对的?”普京的铁杆支持者也会为俄国的全球信誉担忧,希望俄国不要和“流氓国家”为伍。
    
    第三,扼杀了俄国复兴昔日帝国的一切机会。吞并克里米亚使普京离创建一个新帝国的目标越来越远。正如前白宫国家安全顾问布热津斯基早就指出的,克里姆林宫必须拥有整个乌克兰,才可能复兴俄罗斯帝国。普京构建“欧亚联盟”的机会也被粉碎。他原来打算组织由几个前苏联加盟国组成的松散的、简缩版的苏联——欧亚联盟,但如果其中没有乌克兰,这个联盟毫无意义。
    
    第四,俄国经济将受到打击。2013年俄国经济增长只有1.3%。现在面临西方制裁和全球孤立,很可能碰到更严重的经济问题。俄国总统经济委员会成员、前财政部长库德林(Alexei Kudrin)指出,西方制裁可能使俄国今年流失资本2,000亿美元。世界银行日前表示,今年俄国的经济可能萎缩1.8%。
    
    俄国的信贷评级已经相当低,标准普尔上周将俄国信贷评级降为负数,使借贷成本大增。此外,石油价格可能下跌,伊朗下个月重新进入石油出口市场,俄国政府即将面临预算赤字。其次,估计每年需要支持克里米亚50亿美元,将使俄联邦预算百上加斤。美国实际上可以无限量发行联邦债券来弥补预算赤字,俄国却没有这种福分,政府将被迫削减开支,这会严重打击中产阶级和穷困阶层。
    
    如果卢布进一步贬值,在西方制裁、资本外逃、投资者对俄国失去信心的情况下,经济形势将恶化,薪金缩水,食品、服装、电器等消费品价格高涨。届时俄国可能要再次在大炮和黄油之间作出选择。增加国防开支势必加大预算赤字,削减医疗、教育、退休金、基建投资、公务员薪金。这势必使俄国重蹈1980年代前苏联被国防预算拖垮的覆辙。总之,普京可能赢得了克里米亚,但却失去了整个乌克兰。他捡了芝麻却丢了西瓜,迟早将为这次愚蠢的错误付出巨大代价。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017