注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】江南三月  

2014-04-01 11:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自印象江南《江南三月》

       三月的江南,草长莺飞,春意盎然,烟雨迷蒙,如诗如画。未及蘸点染姹紫嫣红

     徜徉在三月明媚的春光里,百花盛开、千枝滴翠,到处荡漾着新鲜芬芳的气息。无论是园林景区还是寻常巷陌,举目皆是鹅黄嫩绿烟柳,粉白嫣红桃花。一朵朵紫玉兰婀娜多姿,一条条紫藤花交错锦簇,丛丛杜鹃花争相怒放,一层层樱花云飘飘洒洒。即便是田野地埂,也是多姿多彩,那一株株的蚕豆花宛若紫蝶翩翩起舞,一垄垄鲜嫩油绿麦苗儿微微泛波,一片片金黄色的油菜花随风摇曳,散发着沁人心脾的清香。

     人们总是喜欢在春天里抒发胸臆,寄寓自己的情思:一枕海棠梦悠长、梨花带雨惹人怜、人面桃花相映红、柳丝长骢难系......此时的花树草木,已赋予了人的情感,越发变得妩媚多情起来。

     春雷一声,万物复苏竞自由;春水一暖,桃花流水鳜鱼肥;春风一吹,茶园雪芽忽苞新,春雨一润,竹乡鲜笋争冒尖。沐浴在醉人的春风里,人们或往郊外踏青、或在花间流连,或到山上采茶、或去竹林挖笋,或坐河边垂钓、或沿太湖骑游。尽情地拥抱大自然,放飞心情,释放自我。

     春天更是孩子们撤欢的好时光。广场上,小子们开心地放飞风筝,凭借暖暖的春风托着它扶摇直上。池塘边,孩儿们更是对成群游动的小蝌蚪好奇不已。而老人们则会联想起“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的情景。在布谷声声中,他们会谆谆教导:只有春天播种,秋天才会有收获。

    “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,舌尖上的春天自然也会让你欣喜不已。此时邀上三五好友,沏上一壶明前的太湖翠竹,享受农家宴上一道道来自春天的淳美滋味。清凉明目的凉拌马兰头、肥美鲜嫩的清明螺蛳、清香扑鼻的香椿炒鸡蛋,这些都是大自然最时宜的馈赠;那菜花甲鱼清炖土鸡、鲜咸肉炖春笋的腌笃鲜一定会让你垂涎不已、大呼过瘾。而农家的荠菜大馄饨、鲜麦汁青团子更让你感受到原汁原味的乡野风味。此刻,再咂上几口无锡玉祁的双套老酒,在微醺中听上几曲江南丝竹,那滋味,恍若人间仙境。

      醉美的江南晕染在我三月的文字里......

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017