注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】茂名反PX事件的几点疑思  

2014-04-04 18:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茂名反PX事件的几点疑思

丁咚     文

 

4月3日下午,广东茂名市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向媒体和市民通报弹压反PX事件民众结果。

茂名市副市长梁罗跃用“处置”一词表述弹压过程。这是中国对所有类似事件弹压过程的委婉表达,好比将失业称为“下岗”一样,其用意都是“柔化”某些糟糕的事态,减轻民众的不满和敌意。

不过如同下岗和失业并无本质区别一样,甚至比西方的“失业”更有甚之——因为在西方都建立了完善和有效的社会保障体系,失业人员基本生活没什么问题,而中国没有或不够,“处置”并不能掩盖事件的暴力性质。质言之,它就是国家强力机关动用暴力机器对付游行示威的民众。其由头是“当天下午,在中心广场聚集的极少部分人带头向警察扔矿泉水瓶、鸡蛋等杂物,同时鼓动部分不了解情况的市民群众到高水一级公路拦截车辆,造成公路严重堵塞。”

梁罗跃称,当晚8点多,40多人回到茂名市委对面中心广场,先后拦停两辆社会车辆,实施了打砸行为,并推翻其中一辆汽车,还追打上前劝阻的民警。到晚上10点,这些人还纠集部分社会闲散人员用石块、玻璃瓶袭击茂名市委门口,被警方驱离。随后,不法分子继续在茂名市区多个地方打砸沿街商铺、广告牌,纵火烧毁一辆执勤警车。至此,事件性质已发生转变,少数不法分子借反对芳烃项目之机,在茂名市区故意实施打砸烧等违法犯罪行为,这些行为已经严重违反国家法律,严重扰乱社会秩序,影响市民群众正常工作生活。

为避免事态恶化,维护社会公共秩序,保护人民群众生命财产安全,公安机关迅速行动,依法果断处置,有效控制了局面。

民间广泛流传警方在处置过程中造成15死300伤的结果。梁罗跃否认了这一指控,但未提及伤者数量,另该市公安局副局长周沛洲在回答记者提问时,就“误伤”围观民众道歉,并指出民众所指控31日凌晨一死一伤者乃因交通事故。

截至4月2日晚,茂名市公安机关对抗议民众中18人进行了刑事拘留,26人进行行政处罚。

茂名反PX事件延续了一年多来,中国政府在类似事件中的应对方式:

1、事件发生后,动用一切手段消除舆论压力,并将舆论风潮转向;

2、借事件中不可避免或者不明真相的激进势头,果断动员国家强力机关实施暴力弹压,直至平息事件;

3、更加注重对外宣传,事后都举行新闻发布会向外通报情况;

4、对民众抗议的原因作出积极正面回应,暂停或者称在取得共识后再行实施项目;

5、事后再以法律思维和法律方式处理后续事宜;

6、将事态严重化和当局弹压归罪于少数激进分子和境外敌对势力。

不过,民众有权知道事件真相。它是如何发生的,发生过程中所谓的“违法犯罪行为”是否属实,由谁实施,警方弹压过程中有没有造成死伤,造成多少人死伤等情况,都属于民众知情权范畴。

鉴于茂名市当局和警方是当事者,因此事件的调查应该由广东省以外的执法人员、媒体和公民组成联合调查组独立进行。

警方如果在弹压之前涉嫌故意激化事态或者雇佣社会闲杂人等闹事,为弹压制造由头,如果在弹压过程中涉嫌动用过激手段,那么它就要重新定性,违法犯罪者应受到法律制裁。

如果事件中造成无辜平民死伤,应当由实施弹压方郑重公布信息、公开道歉并实施赔偿。

对此,全国民众都且行且等待,相信会给一个满意的交代。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017