注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 随笔篇(12)——医生、病友及其他①  

2014-04-06 07:14:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我的主治医生小宋,年纪约二十六、七岁,清秀的脸庞上架着一付近视眼镜,说一口地道的湖南腔普通话,我猜他不是湘潭人,后来一问起他原来是衡阳人,是我老乡。他前几年毕业于南华大学医学院,鉴于其学长黄医生的关系,前年应聘来我们这里的医院工作,师从黄医生。我与小宋医生说起了家乡的风土人情,如我们衡阳的风景名胜回雁峰、船山书院、草桥、石鼓书院以及黄茶岭那棵硕大的千年古樟树。而他最感慨的是这些年来衡阳的城市建设翻天覆地的变化,特别是他说到新建的高铁站座落在他老家的门前时颇有点自豪感。的确改革开放以来,以房地产业的兴旺发达带动了GDP的增长及城镇面貌的日新月异,然而这种繁荣却浸透了多少农民工的血汗而很少受到关注,同时社会的贫困阶层这大多数人群对那些耸立的中高档楼盘也只能望洋兴叹罢了。我们谈及衡阳的风味小吃油圈圈和麻圆坨时都认为是童年的不可忘却的美食,其实早在上世纪五十年代,衡阳市一些著名的商店和酒店都经销本店的特色商品和食品,如金陵酒家的包子,大三元酒家的面食,华华商品的糖果、饼干,九如斋的糕点,这些恐怕是大多数像小宋这些青年人所不知晓的。
    在外地工作生活的人,无论经历了什么沧桑和苦痛或者享受了什么快乐,惟一难以舍却的是对家乡的情感和依恋以及对童年时的往事那种刻骨铭心的记忆。
                                    (未完待续)
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017