注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】 垂钓篇(15)——脚鱼、乌龟齐上钩①  

2014-05-15 19:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大概是物以稀为贵吧,如今集市上的野生脚鱼(或称鳖、王八、团鱼)至少要一百二十元一斤,而野生乌龟更难觅踪迹,可在几十年前的上世纪七十年代,集市开始开放时,农民捉来卖的脚鱼、乌龟才五毛钱一斤。我隔壁邻居老曾常买回来吃,几年前他患肝癌病危,想买只野生脚鱼来回回味,他儿子走遍市内几个集市都没有买到,老曾只得带着遗憾撒手人寰,这似乎有点悲凉。
   在离我们矿十里远的山界大队,队上有一座大山,大山的半腰有一座水库,名叫跃进水库,大概是大跃进那个年代修建的,水库堤岸下又连着一间塘,据钓友说这间塘有鲫鱼钓,我早就想去试试垂钓的运气了。七月初的一个星期天,我约了老王,带上钓具和中餐吃的干粮来到了这间塘边。这间塘有五亩水面大,塘北边有一户农家,其住屋是这一带农村常见的一担柴的户型,正面是堂屋,有两根伞柱支撑着堂屋走廊的屋面,堂屋两侧分别是厢房和厨房,小青瓦屋面显示出这是几十年前盖的老屋。屋前有一个三合土质地用来晒谷的小禾塘,禾塘边有一条石板小路直通塘边的小跳板,小跳板方便农户来塘里担水、洗衣的。屋后的山坡上则是一片青翠欲滴的竹林。屋主年龄五十岁上下,出生于上世纪二十年代未,见我们来垂钓,他告诉我们这间塘己多年未干,常有锰矿的工人来这里钓鱼,上星期天有个姓方的工人在这里钓了六斤多鱼,有鲫鱼、鲶鱼和才鱼,上面的水库有脚鱼钓。他还热情邀请我们到他家吃中饭,我们说谢谢老兄的盛情和指点,我们带了干粮来,吃中饭就不必客气了,下次再来山界大队钓鱼,就不带干粮,到您家吃中饭吧。我心里盘算着,上午在这间塘钓鲫鱼,下午去上面水库下钓,看能否钓到一两只脚鱼。
    果然名不虚传,我们下钓不到两个小时,就钓到两斤多鱼,有鲫鱼、才鱼、游鱼和黄丫叫。这间塘的鲫鱼很好看,银白色的,可能与清悠的塘水有关,而体形较扁平。一般说来,在水草丛生的坝里钓的鲫鱼是墨绿色的,在混浊黄泥水塘里钓的是金黄色的,我猜鲫鱼的色泽与其生长的水域的水质是相关的,而鲫鱼的体形应与其品种有关。钓到的鲫鱼有很多种吃法,在我们这里一般是三种吃法,一是清蒸,将洗净后的鲫鱼走下油,待其鱼鳞成金黄色时捞起,加豆豉、姜丝、辣椒粉、料酒、精盐佐料和花生油,大火蒸一刻钟便可出锅,其味鲜嫩可口,清蒸一般选用半斤以上的鲫鱼;二是油炸,选一两以下的小鲫鱼,洗净后加生姜、葱白、料酒、食盐、适量面粉和水搅均匀,然后几条几条一次放入油锅炸,待面粉成焦黄色捞出,其质酥脆,很是爽口,用来下酒最佳;三是熬汤,先将洗净的鲫鱼放入锅内煎好,放一大锅水大火煮滚,再加生姜、紫苏、盐文火熬至鲫鱼肉和鱼刺分离,捞去鱼刺,剩下的白色的鲫鱼汤汁鲜美甜润,是滋补身体的上品,据说对哺乳期的女子增加乳液也很有立竿见影的效果。
          (未完待续)
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017