注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 阿兰.图灵:天才的陨落  

2014-05-14 02:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿兰.图灵:天才的陨落

 

阿兰.图灵:天才的陨落 - 星星 - 阳光星星


■天吾
1966年,美国计算机协会设立了计算机学界最负盛名的大奖——图灵奖,以纪念这位计算机和人工智能的先驱。
他被誉为计算机科学之父,却因同性恋问题而遭到惩罚。他是长跑健将,曾跑赢英国奥运会银牌得主。不过,他离开人世的时候,年仅42岁,留下了咬掉一口的毒苹果。因此很多人猜测,苹果公司的商标设计是为了纪念他。
他就是科学奇才阿兰·图灵。
1912年出生于英国伦敦的图灵,从小就喜欢体育运动。可是在和小伙伴们踢足球的时候,他更喜欢在场外担任巡边,为的是能有机会观察、估算每次足球飞出边界的角度,他的莫大乐趣在于能够一眼看出问题的答案。
图灵天生悟性过人,16岁就能弄懂爱因斯坦的相对论,并且运用那深奥的理论,独立推导力学定律。
中学时,一位老师给学生们出了个光学难题,图灵竟立刻得出正确答案。可是当老师要他说清计算过程时,他却回答不出——那必须要运用几个图灵没有学过的光学公式。几天之后,图灵竟然把光学公式自己推导出来了。
在老师们的眼中,图灵的思维可以像袋鼠般跳跃。
1931年,图灵考进了剑桥大学,在该大学的“国王学院”专攻数学,并成为该学院最年轻的研究员。
1936年,图灵发表了划时代的论文《可计算数字及其在判断性问题中的应用》。文中,图灵颠覆数学上定义新概念的传统方式,独辟蹊径,构造出一台完全属于想象中的“计算机”,数学家们把它称为“图灵机”。著名的“图灵机”概念在数学与计算机科学中的巨大影响力至今毫无衰减。
第二次世界大战爆发后,图灵应征入伍,到英国的战时情报中心服役。他的主要任务是破解德军密码。德军在二战前研制成功了一种密码电报机,使“密文”即使被他人截获,也令人不知所云。这个设计精密的密码电报机因之被称为“谜”。图灵则成功破解了“谜”的秘密。而德军却还毫无觉察,继续用“谜”传输军事情报,因此泄露了大量的军事机密,导致在战事上屡屡挫败。英军则屡建战功。这功劳首推图灵,未开一枪,却胜似百万雄兵。
此外,二战后图灵还为“人工智能”的研究奠定了坚实的科学基础。
遗憾的是,正是这样一颗璀璨的科学巨星,接下来的人生命运却戏剧般地发生了变化。
那是1951年年底,图灵结识了一位19岁的无业青年,名叫阿诺德·默里。俩人发展了同性恋关系。不久之后,图灵的家遭窃,而盗贼竟然是默里的熟人。警察的介入使得图灵和默里的同性恋曝光。
当时,同性行为在英国不被容忍,图灵因此被定罪,并被迫选择化学阉割的刑罚。注射雌性激素所带来的副作用使得图灵的行为变得愈加怪异,饱受别人的歧视和嘲笑。
1954年6月7日,年仅42岁的图灵在家中吃下涂有氰化物的苹果,自杀身亡。
在图灵去世的12年后,美国计算机协会设立了计算机学界最负盛名的大奖——图灵奖,以纪念这位计算机和人工智能的先驱。
去年底,图灵的冤屈终获昭雪。英国女王破例赦免了图灵。英国司法大臣Chris Grayling说:“图灵为科学发展作出不朽的贡献,为国家留下了一笔巨大的财富。英国女王罕见的皇家特赦是对这位杰出科学家的纪念和认可。”
当乔布斯生前被问及苹果公司的商标是否源于图灵自杀时咬了一口的苹果时,他不无遗憾地说:“这不是真的,但上帝啊,我们希望这是真的!”
《中国科学报》 (2014-05-09 第12版 视界)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017