注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】图组 盘点地球八大未解之谜  

2014-05-18 18:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

第二条的地震能否预测,中“尽管从未成功过”是不对的。1974年2月4日辽宁海城7.3级大地震前就是成功的预测。尽管现在对于这次大地震的预测众说纷纭,但这是人类历史上第一次成功的地震预测是无可否认的。

博主

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

我们生活的地球,是个十分有趣而又非常复杂和充满神秘的世界。正是这样一个不可思议的、奇妙无比的世界,给人们提供了一个永无止境的探索空间。

1、地球核心是什么?

地球的核心一直让作家和科学家们着迷不已,曾几何时科学家认为已经解开了地球核心组成成分之谜,至少在20世纪40年代是这样的。科学家测量了地球重要矿物质的原有平衡,结果发现了一些成分的缺失。科学家们推测地壳里缺少的铁和镍肯定位于地心。然而20世纪50年代进行的引力测量表明这一推断其实并不正确,因为地心太轻了。现在研究人员仍在推测哪一种元素或可以解释地球地心密度的不足。此外,地球磁场的周期性逆转也让科学家们困惑不已,地球磁场是由外核流动的液态铁产生的。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

2、我们是否能够预测地震的发生?

统计模型可以预测未来地震发生的可能性,类似于气象专家预测未来降雨。科学家们从未停止过对地震发生的预测,尽管从未成功过。最大的一次失败预测是1994年,地质学家预测美国加州帕克菲尔德将发生地震,他们设立了各种仪器设备准备迎接即将到来的地动山摇,然而,真正的地震发生在2004年。地质学家面临的最大难题之一便是理解地震为何发生和停止。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

地震之殇:盘点全球地震带上最残酷的美景

图组 盘点地球八大未解之谜 - 晓朝 - 晓朝的博客
摄影师Takaki Watanabe在日本本州富士山度过了多年的时间,在这里拍摄了让人震撼的绝美图片,在不同的季节,白天或者夜晚,不论何时,风光都美不胜收。日本位于环太平洋火山地震带,是太平洋板块与亚欧板块挤压碰撞的地方。
3、月球如何产生?

月球的产生是否源于地球和一颗火星大小的原行星之间史诗般的碰撞?科学家们并未对这一巨型碰撞理论进行普遍审查,因为其中一些细节尚未证实为真。例如,地球和月球的化学组成成分是如此相似以至于这暗示了月球其实来源于地球,而非一次单独的撞击所致。然而其它模型表明,快速旋转的年轻地球在撞击过程中可能喷射了大量的熔岩,从而形成了化学组成成分相似的月球。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

4、生命从何而来?

生命是在地球上酝酿的,还是起源星际空间由陨石传递至地球的?在小行星内部的冰粒和地球上某些极端环境里都发现了生命的基本组成部分,例如氨基酸和维生素。查明这些基本组成部分是如何形成生命的是当代生物学最大的谜题之一。到目前为止科学家们并未发现地球上第一批生命——很可能是原始的、咀嚼岩石的细菌——的直接化石证据。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜


5、氧气从何而来?

生命的存在多亏了蓝藻细菌,这种微生物彻底的改变了地球大气层。它们将氧气以废物的形式排放,使得24亿年前地球大气层里首次充满了氧气。然而岩石证据表明,在过去的30亿年间,氧气水平如过山车似的急速增加和减少,直到5.41亿年前寒武纪才逐渐稳定下来。细菌才是地球大气层里氧气的贡献者?亦或者还存在别的影响因素?理解富含氧气的大气层是如何形成的是解密地球生命发展历史的关键因素。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

6、寒武纪大爆发是如何发生的?

40亿年前寒武纪复杂生命的出现标志着地球历史独特的转折点。在那个时期,地球上忽然出现了有大脑、血管、眼睛和心脏的动物,它们进化速率之快超过任何已知的行星时期。寒武纪大爆发之前氧气含量的增加提供了一个可行的解释,但是其他的因素也可以解释复杂生命的激增,例如捕食者和猎物之间的军备竞赛。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

7、板块运动是何时开始的?

坚硬地壳的薄弱板块撞击了地球的表面,从而形成了美丽的高山和剧烈的火山喷发。然而地质学家对板块活动是何时加速启动的仍一无所知。大多数相关证据已经被毁坏了,只有少数名为锆石的小型矿物质颗粒从44亿年的地球历史里存活下来,它们表明第一批类似大陆板块的岩石已经存在。然而早期板块运动的证据仍颇具争议性,地质学家非常好奇大陆地壳是如何形成的。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

8、海水从何而来?

一望无际的海洋,碧波翻滚,让人迷恋而又迷惑:这么多的海水究竟从何而来?辽阔的海洋占有地球表面近四分之三的面积,地球总水量96.53%是海水。可见,海水是地球水的主体。那么,海水是从哪里来的?海水中为什么含有盐?今后海水是否会越来越咸?相传那是一个富裕的岛国,居民生活优越,后来在一夜间被海浪淹没。由于希腊哲学家柏拉图记述了阿特兰提斯的兴衰,导致后人出版了约2000 本与此有关的着作,还有许多人耗费了不知多少时间进行调查研究。但尚无证据证明阿失落的大洲之谜出来,成为海水的来源。

地震能否预测?盘点地球八大未解之谜

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017