注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学家发现数学有助翻译外星人语言  

2014-05-24 01:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家通过对地球上近60种不同语言的研究,发现其中存在相似的数学结构,将来或可用来借鉴翻译外星人语言。


科学探索 来源:腾讯科学

 
科学家发现数学有助翻译“外星人”语言
 

射电望远镜是目前监听外星文明信号的主要工具

 

  据国外媒体报道,关于外星人目击和接触的传言很多,但有一个人称自己有办法与外星人进行交流,来自搜寻地外生命计划的天文学家向我们揭示了如何利用数学工具来翻译外星人的语言,显示出数学是一种宇宙中最强大的工具,甚至是每个文明共同的“语言”。研究人员认为数学算法能够理解地球上的各种语言,因此我们有一天可以使用该体系来解码外星人的信息,如果我们有一天收到了外星文明的信号,就有办法翻译出其中的意思。

  约翰·艾略特博士一直致力于研究如何解码各种语言,在过去的二十多年的时间里对人类语言进行了数学上的研究,当我们面临第一次文明间的接触时,语言上的障碍就可以被打破了,我们甚至可以回应对方。对约翰·艾略特博士而言,宇宙中的语言可能具有一定的相似性,尤其是在数学框架下会变得更加“透明”,他在1990年代完成博士学位后就开始参与寻找外星智慧生物,其专业是自然语言处理。

  通过对地球上近60种不同语言的研究,约翰·艾略特博士认为能够由此推算出其他的未知语言,该论文引起了地外文明搜索研究机构的兴趣,因为此前没有人进行过这项研究,很多人都在监听宇宙中不明信号,但问题是我们即便获得了信号,该如何去翻译,这项研究为此提供了新的解释。事实上,我们的语言建立在一个底层结构上,从中演化出各种不同的语言和符号,语言的结构是非常相似的,比如中文和英文相比,从数学的角度上看几乎是类似的语言,并没有太多的差异性。

  研究人员还发现,海豚的语言也有类似的结构,虽然其频率较高,但也可以从中分析出类似的现象,这为我们研究宇宙中不同生物的语言提供了途径。约翰·艾略特博士认为如果我们发现了外星文明的信号,最重要的是要分析其结构,而且外星文明的信号肯定会被捕捉到,其中会携带着某种信息。但需要注意的是,我们应该警惕外星文明的智慧程度,更高级的文明会在消息中携带更加复杂的结构,这是高级文明所共有的特点。

  科学家总结了发现外星信号后的“标准步骤”,首先需要解读其物理特性,观察内容是否是随机的,有没有明显结构,确定其是否仅仅是一个信号;其次如果这是一个外星文明消息,就必须进行识别和分析,可从数学角度解析其结构特点;第三,识别其是否与我们的语音结构相似,并推测其信号来源和发射信号的组件;第四,从语法结构上进行层次划分,进一步解读和识别其中的信息;第五,通过矩阵等数学工具赋予其语法意义,并翻译出其中的内容。1977年,天文学家通过射电望远镜发现了奇怪的信号,持续了72秒,来源于太阳系之外(也有可能是智商更高的恶作剧),这可能是我们第一次接触到外星生命,此后再也没有类似的信号出现。

  1959年,康奈尔大学的物理学家在一篇论文中讨论了可能使用射电波进行恒星间通信,一年后,天文学家弗兰克·德雷克第一次使用直径25米的射电望远镜寻找外星文明,此后的10年内苏联开始大规模使用射电波搜索宇宙,但也没有成功,1970至1980年代,美国宇航局、搜寻外星文明机构开始全面调查夜空信号,1992年,第一颗系外行星被发现,其存在于一颗脉冲星附近,这里肯定无法居住,2009年,美国宇航局开普勒系外行星探测器发射升空,接下来几年发现了大量系外行星,上个月,第一颗大小与地球非常接近的行星被发现,被命名为开普勒186f。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017