注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2.1亿年前火星或存在微生物  

2014-06-02 06:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远古火星表面可能分布着湖泊和海洋,科学家估计在2.1亿年前火星就存在湖泊,那时候地球正是恐龙时代。


科学探索 来源:腾讯科学

 
2.1亿年前火星或存在微生物
 

科学家对火星上的火山进行调查,发现火山的温度可使得冰层融化形成液态水

 

  据国外媒体报道,美国宇航局的科学家已经发现火星上存在液态水的痕迹,在远古火星表面应该分布着湖泊和海洋,根据最新的观测研究,火星在2.1亿年前存在湖泊,来自火星火山的温度使得大量的冰出现的融化,并形成了湖泊,科学家相信湖泊中充满了单细胞的生物,这是距离地球最近的地外生命之源。进一步分析可以看出,当时地球上正处于恐龙时期,如果这个发现被证实,那么太阳系中将同时存在两个宜居的星球,一个是地球、另一个则是火星。

  恐龙没有掌握航天技术,所以它们无法得知火星上其实具备了宜居条件,正因为它们没有进化成智慧生物,等待恐龙命运的只会是灭绝。较早的证据指出,火星的宜居性可以追溯到25亿年前,火星表面在相当长的时间适合生命的存在,到了后期,火星表面开始被冰覆盖,但火山的温度使得这些冰川开始融化,形成了液态水环境,科学家对火星上第三大最高的火山调查后发现,2.1亿年前的火星可能存在充满单细胞生命的湖泊。

  这座火山的高度接近珠穆朗玛峰的两倍,隆起的地貌使得部分区域存在数百立方英里的融水,来自纽约布朗大学的研究人员发现,这些地方具备了可宜居性,更有趣的是,火山上许多液态水存在的地方与火山行为有关。自1970年代以来,科学家就推测在火星上可能存在液态水环境,因为周围的地形与地球上冰川退化后形成的干旱峡谷非常类似,这些特点我们可以在南极洲的一些地方发现。

  与此同时,科学家还发现火星的寒冷的条件下可以保存较多的液态水,并以冰的形式存在,初略估算火星上的湖泊可能持续了数百或者数千年之久,如果有生命形式存在于火星上,那么这个时间可以演化出较为庞大的微生物群。

  火星上的微生物来自何处呢?科学家认为地球是一个来源,地球上的超级细菌可通过陨石进入火星,成为“火星人”,研究发现一些病毒具有特殊的保护机制,可以在深空中生存下来,一旦进入合适的环境就开始复苏。鉴于此,航天器需要经过严格的灭菌处理,但苏联时代的航天器可能没有按照严格的处理措施就进入了太空,这会给当前的地外生命调查带来许多干扰因素。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017