注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 中国千年木桥让人惊叹:绝妙的木质结构经受住了时间的考验  

2014-06-08 19:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍然矗立不到,仍然每天使用——在中国,将近1000年前建造的木拱桥展示了创造它们的工匠们的精湛技艺。

这些绝妙的结构表明,在中国并不是每一寸土地都被非凡的发展速度所改变。

这些木桥悬浮在两岸植物茂盛的河上,由周围环绕着的树木建造而成,如今在中国东南海岸的福建省和浙江省,它们仍然是当地居民生活中功能齐全的一部分。

Still in use: A man walks across the Yangmeizhou timber arch lounge bridge, in the Xiadang village of Shouning County, which was built during the Ming Dynasty

仍在使用:一位路人正穿过杨梅洲木拱廊桥,该位于寿宁县下党乡,建于明朝时期

The Yangmeizhou Bridge is a timber arch lounge bridge built in the Ming Dynasty The Luanfeng Bridge is a timber arch lounge bridge in Xiadang village in south east China

惊人的建筑:杨梅洲桥(右)和鸾峰桥(左)是“编梁技术”造桥技术的典型例子,横梁由两端的支柱支撑

Protected: The bridges, including the Yangmeizhou bridge pictured, have been listed as one of the state's key cultural relics

保护:这些桥,包括上面展示的杨梅洲桥,已经被列为国家重点文化遗产

在中国的100多座木拱廊桥中,有19座位于福建省寿宁县——包括下党乡的鸾峰桥和杨梅洲桥。

此外,位于福州市棠口村的千乘桥,也在福建省,更加古老,该桥建造于南宋时期(1127-1279)。

这座桥长达62.7米,宽4.9米,几经重修,但仍然保留了中国古代建造艺术的形象。

鸾峰桥和杨梅洲桥都被列为了国家重点文化遗产,而联合国教科文组织的网站称,由于中国快速的城市化,东南沿海地区建造这类桥梁的传统技术正在衰落。

这种桥梁的建造依靠熟练的技术,由经验丰富的木匠工头带领一队木匠完成。

Idyllic: The Luanfeng Bridge, a timber arch lounge bridge, in the Xiadang village in south east China

诗情画意:鸾峰巧,木拱廊桥,位于中国东南部的下党乡

Still standing: The Qiancheng Bridge, in the village of Tangkou, which was built during the Southern Song Dynasty, which began in 1127

依然矗立不倒:千乘桥,位于棠口村,建于南宋时期(1127-1279)

这种技艺通过师傅教授学徒、师傅教授家族内通过严格程序达成一致的宗亲等方式从一代传到下一代。

因此,宗族在木拱廊桥的建造、维护和保护中起到了重要的作用。

这些具有历史意义的桥在它们所建造地区的文化生活中也扮演了重要的角色,它们为当地居民提供了聚会的地方,在这里人们可以交换信息、祭拜以及娱乐。

Reaching over time: The Yangmeizhou Bridge is 47.6 meters long and 4.9 meters wide

超越时间的存在:杨梅洲桥长47.6米,宽4.9米

Throughout the years: The skills and knowledge needed to maintain the bridges has been passed on through the generations

年复一年:维护这些桥所需的技术与智慧一代一代流传下来

这些桥已被列入联合国教科文组织的国家非物质文化遗产名单,它们全都是通过“编梁技术”、榫眼和榫接头等核心技术纯手工建造。

木匠师傅根据周围的环境通过一系列的拱来完成桥的设计,走廊则有许多不同的风格,这取决于桥的用途。

为了建造桥拱支撑,“编梁技术”得以应用,三排木梁组成拱支撑系统,而在上层五根短梁合在一起与上层拱绕在一起形成支撑。

连接整个桥的木头放置在末端的接合处,以使桥成为一个坚实的整体。

在桥的建设中,需要使用一些传统的工具,如鲁班尺、锯木架、斧头、凿子等。

A glimpse into the past: The bridges offer us a peak into the China of years gone by, while still managing to serve the country in the modern day

一窥过往:这些桥为我们提供了窥探中国过往历史的机会,在现代化的今天它们仍然为这片土地服务请您点击“红杏”两字支持本博!就随手点一下,可以吗?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017