注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】被上司穿小鞋住在廉租房内的诗人  

2014-07-02 22:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    被上司穿小鞋住在廉租房内的诗人 - 江湖客 - 李治亚的博客

    人这一辈子会经历好多事,只要弄不死,总有翻盘的机会,千万不把痛苦想的过大,凡事看开一些,不就好了。东坡先生贬谪黄州,留下了好多脍炙人口的诗文,什么《赤壁赋》《念奴娇》等,铁板铜琵大江东去不是一般人能做得出来的。不只是苏东坡,唐朝也有一个人,此人叫刘禹锡,乃是唐朝诗人,和白居易齐名,这个人也是个心胸豁达的人,早年在京城做官,任监察御史因为痛恨当时政治腐败,便积极参与了王叔文的“永贞革新”,极力反对宦官当权和藩镇势力。可惜没有成功,革新失败后,刘禹锡被贬郎州司马,迁连州刺史及安徽和州县通判。

    却说刘禹锡听了自己做和州通判,自然喜不自胜,他早就知道,和州位于巢湖之东、长江之滨,先辈李白所咏歌的天门山、横江馆都在其境内,州对岸就是有名的牛渚、采石矶。这是一个山清水秀、物产丰饶的通都大邑。比“巴山楚水凄凉地”的夔州,交通物产都要良好得多。因此刘禹锡在《和州谢上表》中说自己对这次改任是“恩私或降,庆抃失容”,从启程时写的《秋江早发》也可看出此时的精神面貌:“轻阴迎晓日,霞霁秋江明。草树含远思,襟怀有余清。凝睇万象起,朗吟孤愤平…….纳爽耳目变,玩奇筋骨轻。沧州有奇趣,浩荡吾将行”。红日冲破晓雾,朝霞映红江面。年近半百的诗人伫立于船头,耳聪目明、身轻骨健,往昔的“孤愤”一扫而平,正敞开襟怀,面对更新的万象,浩荡东行。刘禹锡要来和县做官,也在和县传为美谈,毕竟是当时的大诗人,刘禹锡的粉丝也很多。大家都知道白居易就对刘禹锡非常佩服,他说:彭城刘梦得,诗豪者也,其锋森然,少敢当者。予不量力,往往犯之。夫合应者声同,交争者力敌,一往一复,欲罢不能。繇是每制一篇,先相视草,视竟则兴作,兴作则文成。一二年来,日寻笔砚,同和赠答,不觉滋多”。

   没想到刘禹锡一到,并非如此,因为当地县令是个得志小人,一见刘禹锡只身前来,就想让刘禹锡给自己说些好话,可刘禹锡是个倔脾气,平时就看不惯那些装腔作势的小人,也就没太在意。按当时朝廷规定,他可以住三室三厅之房。但是知县故意在城南给刘禹锡安排了三间小房。对此,刘禹锡大人大量,不以为意。看到江水滔滔,百舸争流,又有一种喜不自胜的感觉,晚上眺望大江,不觉心潮起伏,于是写了一副“面对大江观白帆,身在和州思争辩”的对联,贴在了门上。

    知县是个坏家伙,他以为刘禹锡没有被恶劣的条件吓倒,居然还有心作诗填词。心想你真是小家子气,没见过好山好水,这是什么地方,里面什么都没有。你不是想写东西吗,好,我让你再找个好地方,看你还写不写。于是马上将刘禹锡移居别地,并且把住房面积减去了一半。此住房位于德胜河旁,山青水秀,景色怡人。刘禹锡一见,顿来灵感,挥笔又是一副好联:“杨柳青青江水平,人在历阳心在京”!好诗传到县里,知县更是怒气冲天。下令将刘禹锡撵到城中一间只能放一床一桌一椅的破旧小房中居住,既没有山又没有水。一下雨,到处是七淌八漏。如果一连几天不放晴,还能闻到刺鼻的霉味。  

    在半年的时间里,刘禹锡稀里糊涂地被一个小小的知县搬家折腾了三次。激怒愤慨之下,刘禹锡心中有话,如鲠在喉,不吐不足以为快,遂如行云流水般一口气写下了著名的《陋室铭》,并请人碑刻立于大门之外!县令闻讯,再来观看,当读到“斯是陋室,惟吾德馨”的时候,不觉暗自羞愧,至今人们再来读到这些诗的时候,还是情不自禁对刘禹锡的感佩。是啊“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经”这些小小的困难,岂能难得住修身齐国治天下的读书人?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017