注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)随笔 童趣-逮知了【华夏文学同题】  

2014-07-27 04:41:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)童趣-逮知了 - 天马 - 天马       (原创)随笔
                         童趣-逮知了

                       谭晔( 天马)

            (原载:《新余日报》第3版-----2013年11月1日。星期五)

                  知了叫了,意味着收割季节快到了。


      从春风把树枝摇绿的时候起,知了就想放开喉咙叫了,不过,
那时它还是一条小虫,像蚕宝宝一样软绵绵的,它想叫也没有这个能力。知了不是靠喉咙发音的,而是靠震动翅膀下的发音片产生声音的,所以知了爬出泥土以后,凭借着阳光和风的作用脱胎换骨,长出翅膀,它才学着小鸟“唧-----”的一声冲向天空,但最终它不是鸟,只是在低空颠簸几下,便落在树枝或树干上,于是深有感触地叫道:“知了------、知了------、”


       知了也叫“蝉”,文人墨客多称之为“纺织娘”,在我的老家叫“秋千”,因为它喜欢在招风的树枝上荡来荡去,并且喜欢卖弄嗓子,虽然博得了不少听众,但也给自己惹来了不少麻烦。小时候,我们就是听着知了的叫声去的。


      
  知了的叫声是有变化的,最初大约在早稻开始抽芯的时候,它的声音特别洪亮,中气十足,“唧------”的一声像拉二胡一样,可以连续不断地拉下去,偶尔还会变着花样转着嗓子“唧唧啾啾唧嘎”地叫着,声音很甜润,让人听得很舒服,那时的知了又肥又大,到了“双抢”以后,它的叫声便像没有加润滑油的织布机一样,“唧咔---,唧咔---”地摩擦着响,音调越来越短,频率越来越高,此时知了越变越小,最后随着声音一起消失了。


 我们村和我一起长大的伙伴有十几个,从穿开叉裤的时候起,我们就学会了逮知了。逮知了的方法很简单,只要找一根毛竹,在顶头用竹篾或铁丝做个圆圈,找些蜘蛛网把圆圈伸过去绕着,使之成为羽毛球拍的形状。逮知了的时候,要顺着风听着它的叫声,轻轻地走过去,看到它像苍蝇似的趴在树干或树枝上,用绕有蜘蛛网的圆圈对着它轻轻地罩过去,等它发现了想逃走的时候,正好撞在圈里的蜘蛛网上,被蜘蛛网牢牢地粘住,这时,它就是用上吃奶的力气也挣脱不了,只能“唧呀--,唧呀--”地干嚎着。 

  

那时,我们经常背着父母从家里“偷”来食盐、火柴,每次逮了知了,就躲到离村不远的一个土窑里去烤着吃,有时候还会顺手在地里弄点红薯、花生或西瓜之类的瓜果,那个年代我们实在太穷了,我们正好处在长身体的时候,不要说补充营养,只要能填饱肚子就行了,于是只能暗敲生产队的竹杠那时的小孩偷生产队一点吃的是常有的事,大人们看在眼里,疼在心里,几乎都是睁一只眼闭一只眼,但这种事最好不要让自己的父母知道,或则就麻烦大了。那个年代,知了对我们来说是一道美味佳肴,我们把捉来的知了拔掉翅膀,再拔掉两块发音片,抽掉内脏,然后撒点盐,放到火上小烤一会儿,香喷喷的知了就可以入口了。不过,也许是那时吃得太多,吃厌了,如今对知了的味道在记忆中还有点模糊。但,玩知了也很有趣味,有一件事我自今还记忆犹新。


记得我读小学的时候,教室里都是双人桌,老师为了防止上课时同桌的学生交头接耳,有意安排男女同座,这种做法刚开始很有效,因为我们小时候几乎不和女生说话。知儿女者莫过父母,知学生者应该是老师,但老师都没有预料到,男女同桌后虽然没有了交头接耳,但却发生了阵地战,男女同学之间(同桌之间)总是为了谁坐过了“三.八”线而发生争吵,为此,男同学普遍地挨了老师的批评,为了出出气,我们把知了装在火柴盒里,上课时往“三.八”线上一放,待女生不小心碰到时,知了就会“唧-----”地叫起来,吓得女生逃离座位,这下我们赢了。可是,我们的做法受到了老师的严励批评,有人不服气,干脆把知了放进了老师的粉笔盒,把老师给吓了,这下我们全班的男同学都倒霉了,老师把我们集合到操场上准备长跑拉练,在这炎热的夏天,我们不脱几层皮才怪呢!按理说,女生们正好看热闹才对,没想到的是,她们没有幸灾乐祸,而是向老师求了情,才免除了老师对我们的惩罚。从那以后,同桌之间再没有为挤位子而争吵了,而是相互谦让。我们再没有用知了去吓人了,但,逮知了、玩知了我们依然照常,因为小孩天生贪玩,这是没有办法的

                                (原创)童趣-逮知了 - 天马 - 天马



            
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017