注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)宝贝  

2014-07-27 04:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马《(原创)宝贝》


         


   《中国作家协会》 (原创)宝贝 - 天马 - 天马(原创)宝贝 - 天马 - 天马(原创)宝贝 - 天马 - 天马(原创)宝贝 - 天马 - 天马(原创)宝贝 - 天马 - 天马 精华博文推荐


(原创)随笔:

   宝     贝

谭晔(天马)

暑假,外甥女从北京旅游回来送我一件礼物,要我猜猜看是什么宝贝。此物用牛皮纸裹得严严实实,我怎么也猜不着,只好把外包装层层剥掉,这时,一个长条形的印着浅色花纹的精美礼盒展现在我的眼前,凭经验,我断定是一幅字画。中国的字画是墨宝,它   凝聚 了几千年中华民族的文化艺术,是当今世上的文化瑰宝,自然是宝贝,于是我激动地叫到:“是字画”。没想到外甥女不可思议地摇了摇头,我只好打开礼盒看个究竟。

“唉!是把油纸伞”。

“花多少钱买的?”妻子问。

“三百多块”。

我随手把伞交给妻子,对外甥女说:“给舅舅买伞干什么?给你舅妈还差不多”。

“这也太贵了吧!”妻子说。

“这是装饰品,是北京的名牌产品”。

我看着外甥女受委屈的样子,马上打手势叫妻子打住,然后捧起礼盒认真地端详,只见礼盒上印着两行字:“千年经典、梦回汉唐;纵使千根骨,终归一点心”。于是我觉得心里很惭愧,“这是外甥女的一片心意,难得可贵,怎么反而责怪起她来了呢!”。

撑开油纸伞,一股桐油的清香沁人心肺,伞面的油纸透明透明的,油纸上印着几组蓝色的图案,与蓝天和谐相衬。伞的骨架全部是竹篾组成的,暗藏着竹的清香和高风亮节的骨气。这把伞做工精致,是正宗的传统工艺的精品,应该称得上是雨具之宝。

雨伞是中国人发明的——这是油纸伞告诉我的。

小时候在农村,无论在田间地头,还是在繁华街市,到处都可以看到那红艳艳、绿油油、黄蜡腊的油纸伞。乡村人喜爱桃红柳绿,喜欢艳丽的颜色,特别是鲜红色。在大自然这块绿茵上撑起一把红色的油纸伞,就像撑起一片艳阳天。据说,油纸伞是客家人发明的,“油纸”是“有子”的谐音,因此村姑最喜欢油纸伞。在农村,有子可以撑起一个家庭,有子可以不受婆婆的冷眼,何况,红色代表着吉祥,又是一种艳丽,姑娘撑起红色的油纸伞,可以把脸蛋映照得桃花般的美丽;少妇撑起红色的油纸伞,可以把脸蛋映照得荷花般的水灵;中年妇女撑起红色的油纸伞,也可以把鱼纹的眼带化作杜鹃般的灿烂,这是天然的化妆品。中国人本来就喜爱红色,所以中国红流行全球。

小时候,记得刚刚流行洋伞的时候,我觉得好稀奇,因为洋伞是钢的骨架,化纤篷布,那时我们穿的还是土布,至于钢,听铁匠说只能在农具或刀口上镶上一点点,说明太贵重了,只有富裕人家才买得起。在我的印象中,带“洋”的东西就是外国进口的,那时的火柴叫洋火、水泥叫洋灰、化纤布叫洋布,自从带“洋”的东西进来后,都流行得很快,洋伞也一样,说明中国人吸收新鲜事物的能力很强,确实如此,没几年,油纸伞在市场上就看不到了,满天下都是洋伞了,而村姑不撑油纸伞也依然漂亮。不过,在中外小说和影视电影中,我很少见过外国有油纸伞。油纸伞采用的是纯天然的材料制作而成的,在地球人还没有发现和冶炼钢铁之前,中国人就有了自己的雨伞——油纸伞(最早可能是用竹子或木条骨架撑起的植物伞),因此,可以肯定,雨伞是中国人发明的。

由于社会进步了,科学发展了,布伞成了当今的流行色,而中国的传统工艺——油纸伞,从城市消失后又从农村消失了,如今要见到油纸伞已经很困难了。

望着外甥女送给我的油纸伞,我在想:这难道不是宝贝吗?它是中国人发明的,有纪念意义;它是传统工艺的稀有之物,有收藏意义;它是观赏性与实用性的经典之物,有价值意义。难道只有字画才是中华民族的墨宝吗?如果在油纸伞上加点名人之作,它不也成了墨宝吗?

突然一想,油纸伞本身就是一种宝贝,它与世界上许多宝贝一样,除了有天然的东西,而且还是人类智慧的结晶。

(原创)宝贝 - 天马 - 天马


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017