注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2年前地球险被超级太阳风暴击中  

2014-07-30 04:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国航天局本周说,两年前一场超级太阳风暴差点“命中”地球,其威力“足以把现代文明打回18世纪”,但很少人知道有这样的大事差点发生。


科学探索

 
2年前地球险被超级太阳风暴击中 死里逃生
 

  小行星可能与地球擦肩而过的消息经常成为媒体头条。但美国航天局本周说,两年前一场超级太阳风暴差点“命中”地球,其威力“足以把现代文明打回18世纪”,但很少人知道有这样的大事差点发生。

  美国航天局在一份声明中说,这场太阳风暴发生在2012年7月23日,是过去150多年里威力最大的一次。“如果它命中地球的话,我们可能现在还在收拾残局”。

  科罗拉多大学研究人员丹尼尔·贝克说:“这场太阳风暴只要提早一周发生,地球可能就被击中了。”幸运的是,那场太阳风暴只是从地球轨道上穿过,击中了美国航天局一颗太阳观测卫星。

  科学家们说,如果真有太阳风暴击中地球,那么首先会引起大范围停电,不仅无法使用电器,通信也将中断,甚至家中的马桶也无法冲水,因为城市供水系统也依赖电力。

  科学家们还说,2012年这场太阳风暴的威力至少可与1859年发生的超级太阳风暴相比。1859年发生的太阳风暴是此前记录到的最强太阳风暴,也被称为“卡林顿事件”。

  美国国家科学院研究曾表明,类似“卡林顿事件”的太阳风暴如果发生在今天,给地球造成的经济损失可能会超过两万亿美元,其严重程度超过“卡特里娜”飓风20倍。

  太阳风暴击中地球的可能性有多大?今年年初,美国科学家皮特·赖利曾发表论文,对过去50年中的太阳风暴进行分析,计算出类似“卡林顿事件”太阳风暴在今后10年击中地球的几率将达12%。

来源:新华网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017