注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】外国作家  

2014-07-07 08:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张忆《外国作家》
 

在国外行走了几年,也结识了一些作家。

他们中,有的是教师,有的是编辑,还有的是记者,当然电工、装卸工也有,还有一个是开叉车的。

他们每个人几乎都有一份职业,这份职业是他们的生活保证。

在国外,写作是属于个人行为。

除非你像《哈利波特》的作者,罗琳那样,最后靠版税生活,可以成为职业作家,否则你该干什么,还得干什么。

况且罗琳在成名之前,同样是一贫如洗的失业者。

好在她曾在联合国难民署工作过十年,正是有了这十年的所见所闻,罗琳才走到了成功。

当然,如果运气好,可申请一些大学,或者一些有关机构的资助,但你必须具备一定的知名度和能力,同时还要有祥细的写作计划,这样通过各种考察,你就可享受资助了。

这就是所谓的住会、住校作家。

但一般时间是一年左右,或者就几个月,甚至更短。

总之,国外是没有作家会被国家养起来的。

你的个人行为,怎么能让国家来养呢?况且国家的每一分钱,都是纳税人的,任何事,都得纳税人同意才行。

老外没有这个概念。

而最重要的一点,国外不仅纳税人,就是作家自身都觉得,你一旦被养起来,就意味着你已经失去了独立性。

作家的魅力就在于独立性。

一旦失去独立性,作家还是作家吗?!

所以作家在国外总是受人尊重。

如果社会一发生什么事,人们往往都会不由自主地想到作家,都想听听作家是怎么看、怎么想的。

因为作家是独立的。

就像911事件,作家的一言一行都倍受关注,就包括政府都会对作家的言论加于考虑、分析。

批评首先是作家的必须之一,在国外很少看到作家一昧地对政府加以赞美,他们更多地指出政府的有关政策法规的失误和漏洞,然后促使其改正。

甚至包括奥斯卡颁奖,作家批评起来也毫不留情。

记得前几年《断臂山》小说作者安妮·普鲁克斯,就毫不客气地指出奥斯卡颁奖的虚伪和轻浮,指责是一场欲望、浅薄的闹剧。

至于对政府的挑剔,更是随处可见。

国外一般作家写完稿,无论是有名无名,一般都要去找代理商。

如果代理商觉得不错,就会为其寻找出版商,安排一系列事。

当然也有自己去投稿的,可那样的成功率不是很高。

不过一般人会先去公证后,才投稿。

这主要是怕被剽窃。

在国外,剽窃是一件很严重的事,如果一旦没控剽窃,特别是被法庭认定判决,那么这就意味着,你已经不能再从事于作家这个行当了,即使你再才高八斗,也无济于事。

这就是文学的纯洁性。

记得小说《达芬奇密码》的作者丹·布朗被控剽窃,一时闹得纷纷扬扬。

与此同时,几乎所有的作家,都会站出来谴责剽窃。

如果不站出来表态,那么就有人会质疑,你否也有这个问题。

好在最后,丹·布朗胜诉了。

而另一个做家却没有那么幸运。

那就是大名鼎鼎的西班牙著名作家卡米略·何塞·塞拉,他可是1989年的诺贝尔文学奖得主。

他的小说《圣安德烈斯十字架》,被控剽窃,最后法院确认其剽窃行为。

可惜他去世了,但这丝毫没有影响原作者应得到的公平和正义。

所以,作家在国外,是代表着一种独立、自由……

 

 

 

                                                                                                                                                            2010,6

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017