注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创散文】 牢 笼  

2014-08-16 05:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创散文】 牢    笼 - 润物无声 - 润物无声网易博客

 

【原创】  牢  笼

    文/润物无声

       <1> 

         一只迷失的鸟,被森林的波涛淹没。

         森林给了它迷恋,也给了它黑暗,给了它快乐,也给了它苦难。鸟儿热爱森林,慢慢地遗失了天空。你迷恋什么,同时就会失去什么。天空远离了视线,却依然没能走出思念。 

        频频回头的鸟,一定有什么招惹了它的相思。

        <2>

        这只小小鸟,飞得也高,越过峰峦,云巅带走了它的向往,它把翅膀插到蓝天上,在风中,在雨中,在晨昏,尽情飞翔。飞倦了,也栖于檐下,与窗内孩子对望。

        忽然,一棵树,吸引了鸟的目光,鸟一纵身过去。枝头在风中摇曳,鸟抓住细细的枝条,随风俯仰。也许这才是我要找的地方!鸟从此恋上枝头。

        一天,树倒了,鸟站到横斜的枝干上来回蹦跳。春雨里,倒下的树奇迹般发芽,站起了许多小树,绿叶不断往空中走,走着走着就走成了森林。鸟轻脆地叫着,从这一枝飞向那一枝。多好的森林呀!蓬勃的树林,树下的溪水,青翠的枝头,日子充满了向上的激情。

        鸟鸣,林幽,溪流,日升日落  ,鸟突然有了飞不出去的惆怅。

           <3>

        在茂密的森林,鸟无数次起飞, 无数次跌下来,天空没能迎接它,严严实实的树冠挡住了去路。不是所有的向上都见阳光,不是所有的起飞都能远航,不是!生活就是这样,梦想越高,现实越矮。执著的鸟,心里锁着一个回不去的天空。

        鸟在森林里陷入沉思。在天空,在檐下,在一棵树,在森林,哪儿都有它的影子,哪儿又都找不到自己。夕阳从树的罅隙向远方跑去,浮躁落在地上,狂热渐渐降温,归于平静,夜的潮水,从天边无声漫卷而来。

        思想属于看不见的暗夜。有的人害怕过夜,其实是害怕思想的噬咬。失眠是一种痛,不失眠其实是心的麻木。身体睡眠是为减缓空劳碌带给的疲倦,可是当思想也睡眠了,就成了夜的奴隶。真正的内心属于夜,夜提供了灵魂的舞台,让思想的清欢逐节攀升。

        鸟回不到从前的天空里,立在树下一块青石上发呆。当苦苦追寻不被尊重,不被珍惜,带来的是心痛,是哭泣,甚至绝望。有人说,心痛是输掉了别人赢得了自己,绝望是输掉了自己输掉了一切。鸟真的愿意输掉自己吗?

        <4>

        夜风阵阵刮过。天空知道鸟在寻找自己,于是把自己的理论加给了鸟。冥冥之中,鸟恍惚听到夜风捎来天空的安慰:你想什么,就把你所在的地方当什么。

        鸟真的有些绝望了!

        有这样安慰的吗?谎话!谎言开出的是谎花,谎花结不出诚实的果。鸟听出的是天空阻挡了自己回家的路,天空的安慰不但没能缓解鸟的惆怅,反而带来不尽的疑惑和忧伤。

        天空有错吗?其实风景就在心里,一份懂得,一份拥有,只要有平和的心态,到处都是心灵的天空。

        夜忧伤。孤独的鸟站在树下的青石上。落脚的石头说:你被虚幻迷惑了,云是空的,风是空的,蓝色是空的,天空空空。你在哪儿,哪儿不就是你的天空吗?

        是啊,心是牢笼,也是天空,冲不出自我的牢笼,只能做一只囚鸟。

        <5>

        天微微亮,百鸟齐欢,森林上演了新一天豪华的语言盛宴。一丝光亮照亮了小鸟的眼睛,清晨来临,这只迷失的鸟,一声清脆的鸣叫,轻盈起飞 …  …



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017