注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】宇宙暗域中发现神秘碳硅分子链  

2014-08-05 03:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛-史密松天体物理中心科学家们对星际介质进行了研究,一些有特殊吸收峰的星际分子被科学家称为“星际乐队”,它们的身世之谜至今未解。


科学探索

 
宇宙暗域中发现神秘碳硅分子链
 

距离我们非常遥远的宇宙空间中存在许多神秘分子,科学家对其来源和分子结构仍然不了解

 

  据国外媒体报道,近日,科学家在太空中发现了神秘分子,这种分子可能来自于古老的恒星爆发,经过恒星内部高温反应后形成。事实上,宇宙中大约有20%的碳被认为是以某种形式的星际分子存在,许多天文学家推测,弥散在太空中的星际分子还扮演着“星际乐队”的角色,虽然我们通过光谱分析可以得知遥远宇宙空间中一些分子的具体成分,但这些神秘的星际分子的原子排列仍然无法证实。来自哈佛-史密松天体物理中心的科学家近日公布了“星际乐队”分子的可能性解释,这些分子可能是一些含硅原子的碳氢化合物。

  过去的研究表明,在一些弥散星际分子的宇宙空间存在较多的含碳星际分子,天文学家已经发现了在一些恒星和其他天体谱线中存在碳链分子,哈佛-史密松天体物理中心资深物理学家迈克尔·麦卡锡认为我们已经对遥远星际分子进行分析,并提出了一些关于它们形成、演化的解释,但是有些星际分子深藏不露,处于科学家所称的“黑暗带”之中,我们无法通过传统的光谱手段对其进行分析,更重要的是,如果黑暗带中的星际分子透露出一些光谱信号,也会受到宇宙空间其他因素的干扰。

  地球上的科学家主要使用光谱来识别星际分子,这就如同星际分子的指纹,每一个分子都对应这一个吸收峰,尽管科学家已经很努力了,但弥散在宇宙空间黑暗带上的星际分子身份仍然是个迷,在地球上的实验室内还没有人能够重现完全相同的吸收光谱,这就无法确定该分子的身份了。

  现在,科学家的发现指向了一种不寻常的分子,在这个链状碳分子中,硅原子位于最后,研究人员认为这可能是神秘的星际分子来源,为了验证这个推算,科学家在实验室内进行了光谱分析,但这只是理论上的预测值。科学家认为星际介质是非常迷人的环境,拥有许多神秘的分子。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017