注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人物:数学家张益唐获麦克阿瑟天才奖  

2014-09-18 19:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




华裔数学家张益唐获麦克阿瑟天才奖 - 汤潜阳 - 晓风残月
 

2014年麦克阿瑟天才奖获奖者美国新罕布夏州大学教授华裔数学家张益唐先生。(麦克阿瑟基金会照片)


美国跨领域的“麦克阿瑟天才奖”于9月17日揭晓。在今年的21位获奖人名单中,有一位曾“流浪”八年的华裔数学家张益唐。


麦克阿瑟天才奖是美国颁发给艺术家、学者和专业人士的最负盛名奖项之一,该奖每年由麦克阿瑟基金会颁发,获奖者来自于各个年龄段、各个领域的美国公民。麦克阿瑟基金会表示,这个奖项绝非奖励获奖者过去的成就,而是对于一个有创意、有洞察力和有潜力的人的投资。


现年59岁的张益唐是美国新罕布什尔大学数学与统计学系教授,其在孪生素数猜想上的重大突破,为其赢得2014年的麦克阿瑟天才奖和2014年的柯尔奖(Cole Prize)中的数论奖。柯尔数论奖是美国数学学会颁发给该学会有卓越贡献的成员和优质学术论文作者的一种数学专业学术奖项。他还于2014年被中华民国的最高学术研究机构──中央研究院评选为该学院第30届数理学科组院士。2013年的第六届世界华人数学家大会曾颁给他“晨兴数学卓越成就奖”。


但可能很少有人知道,张益唐的成功之路并不平坦。1984年毕业于北京大学的张益唐拥有北京大学的本科和硕士学位,后来又获得了美国知名学府普渡大学的博士学位,但是,由于他做博士论文时与普渡大学导师莫宗坚的意见不同,毕业后没有得到莫宗坚教授的推荐信;而他的博士论文也因他追求完美的性格,认为文章没有达到自己的期望而没有正式发表。


宾夕法尼亚州立大学的一位教授认为张益唐博士论文中所做出的雅可比猜想是证明得最好的一个;但他一直无法得到美国学术界的认可。


自1991年起,他开始了长达八年的“流浪”生活。期间为了生存,他曾长年在外打工。他曾担任多年会计,也曾在快餐连锁店赛百味(Subway)打工,还曾在一家中餐店担任外卖,或到汽车旅馆打零工。虽然前北大校长、北大著名数学家丁石孙教授曾在这段时间中力邀张益唐返回北大,但是张益唐硬是没有回去。


就这样“销声匿迹”了八年之后,张益唐才通过朋友的举荐,于1999年进入美国新罕布什尔大学,担任该大学数学与统计学系的助教。


促成他一鸣惊人的是他于2013年4月在《数学年刊》发表的论文,他成功地证明孪生素数猜想的一个终极数论问题,那就是“存在无穷多个之差小于7000万的素数对”。这个猜想被学术界认为超过了陈景润的“1+2”证明的意义。2013年武汉国际数学模型与计算研讨会对张益唐的猜想的评价是“华人数学家有史以来最好的证明结果。”


麦克阿瑟奖为张益唐教授提供了为期5年总价值62.5万美元的奖金,对此张益唐在接受采访时说,他感到非常吃惊也非常兴奋。他对年轻数学学者的建议是:将持续的思考养成习惯,在研究工作遇到困难时,可以稍事休息,换一个角度去思考,“这时你可能会得到一些意想不到的东西”。


__________________________________

质数研究(摘自维基百科)


张益唐于2013年4月17日在《数学年刊》(Annals of Mathematics)投稿“证明存在无穷多个質數对相差都小于7000万”,即证明


\liminf_{n\to \infty}\, (p_{n+1} - p_n) < 7 \times 10^7

式中pn是第n个素数、p_{n + 1} - p_n\ 质数间隙。他的论文是孪生质数猜想的重大进展,因为在此之前,“是否存在无穷多对质数,每对相差均小于某个常数”,这问题就连其中的常数存在与否也未解决,更毋论给出一个合乎条件的常数;而当常数为2时称为孪生质数猜想,即


\liminf_{n\to \infty}\, (p_{n+1} - p_n) = 2

虽然他投稿时仍默默无闻,但文章论证清晰,并且对该题目研究的最新顶尖成果运用纯熟,因此编辑认为这篇是严谨的论文,并决定特快处理,短短一月后,于2013年5月21日已经完成同行评审获正式接收。(根据美国数学学会2012年11月公布的统计资料,2011年在《数学年刊》所发表的文章,从投稿到获接受的时间中位数为24个月。)解析数论的大师亨里克·伊万涅茨检视过这篇论文,找不到任何错误。对于七千万这个数,张益唐说这个上界的估算很粗略,应可以做到更小的上界。


他的论文将质数对的差距由无限大缩小至七千万;以此论文为基础,数学家们很快就将差距继续缩小,截至2013年12月8日,质数对之差被缩小为 ≤ 272。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017