注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】灵石释道  

2015-01-10 05:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山者水者《灵石释道》
灵石释道 - 山者水者 - 山水聊斋
 
        既为山,石无缺,石之奇、特、秀便是山之灵、异、峭。
        灵岩山,巨岩嵯峨,怪石嶙峋,物象宛然,因有石状如灵芝而名灵岩,因山形状如石鼓和大象又名石鼓山和象山;甚至因山石颜色深紫,可以制砚,被称砚石山。山南峭壁如城,因吴王曾在山上筑有石头城,一度名称石城山。
        山石风化得厉害,传说中昂首攀游状的石蛇、状若发团的石髫、两耳直竖的石兔,形影不离的鸳鸯石、埋头藏泥的牛背石、隐身探头的蛇头石、俯首饮水的双牛石、状若仙人的和合石、形如蒲鞋的草鞋石,以及石马、石室、石猫、石鼠,飞鸽石、蛤蟆石、袈裟石、等一干妙像依稀莫辨。只余下石龟、石鼓、醉僧石、升箩石、卧龙石零星孤单点缀于山岭,默默排遣着沧海桑田给人带来的岁月无情之惆怅。
        落寞下山,行至西南山麓韩世忠墓道入口,豁然另一番景象。原来这里是一处景石园,堆满了各种造景之石。这些形态各异、笨拙、灵巧的造景之石不仅有高耸悍气的灵岩山石,还有参差灵秀的太湖石。石头雄浑、玲珑,硕大、纤巧,厚实、剔透。这种矛盾的形象,呈现了一种不对称之美,恍若一座座妖娆的山石园林,心中郁闷因之荡然不在。
        徜徉徘徊,流连忘返,似乎走进了堆石砌山为景的鼻祖冒辟疆辟疆园里的山石庭院;悠忽间,仿佛又从嵌空作靥、弹窝相套、形态俊美的假山穿洞而过,去到了狮子林和环秀山庄参差错落、峰峦相叠、窝洞相接、韵味无穷的太湖石砌假山。这些不规则堆放的景石,既有苏州留园 呈“鹰斗龟”状的“冠云峰”之雄, 也有苏州第十中学里清秀奇特,玲珑剔透“瑞云峰”之秀,还不乏上海豫园“玉玲珑”那72孔洞,洞洞雾蔼,洞洞冒水之巧。
        惊喜连连,极大弥补了山中鲜见奇石的缺憾,真乃大幸。显然,这些都该是大自然造物主的恩赐。在我眼里,那些凝重不失空灵的景石,都是日月精华之结晶,自然的馈赠;是人与自然的合一,岁月的风化,雨水的冲刷,人工的雕琢;更是历史的沉淀和人文的浸染以及历史与艺术的完美交融。
        道法自然,领悟、修德、完善、和谐等字眼随着眼前多姿的景石不断闪现脑际。此刻,那些固化的景石俨然一个个生动的布道士,默默地以自身的修为劝诫世人尊重人赖以生存的大自然,去追求人与自然的和谐之美,达到天人合一的完美境界。
        圣山,连山石也在布道。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017