注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小女孩  

2015-01-26 17:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老魅力《小女孩》

文革奇观:一个会跳忠字舞的5岁小女孩

2015-01-25历史袁老师


    文革期间举国上下大搞“忠”字化运动,要求人人熟背毛泽东主席写的“老三篇”,谁要是不能全文背诵下来,就是对毛主席他老人家“不忠”。在党政机关里工作的干部职工,为了熟记“老三篇”的内容,整天起早贪黑地背呀背,好不容易才勉强过关,有的人始终也没能背下来。

小女孩 - 老魅力 - 老魅力5的博客

1968年4月8日,年仅5岁的黑龙江省“活学活用毛泽东思想积极分子”康文杰在给军代表们表演“我是毛主席的红小兵”。


康文杰家里兄弟姐妹5人,她最小,也最聪明。她三四岁时便跟着县武装部长的家属姜美阿姨学着跳“忠字舞”,学习背诵《毛主席语录》。大字不识一个的她竟然把“老三篇”滚瓜烂熟地从头背到尾,真是令人称奇!人人都要边唱边跳的“忠字舞”,康文杰一学就会了,她摆动着一双小手,踢蹬着两只小脚,跳起“忠字舞”来,有模有样,乖巧可爱。


小女孩 - 老魅力 - 老魅力5的博客


1968年4月8日,黑龙江省年仅5岁的“活学活用毛泽东思想”积极分子康文杰在给解放军学毛著积极分子表演“忠字舞”。


1968年,康文杰作为黑龙江省第二次活学活用毛泽东思想积极分子代表,被请到哈尔滨市参加规模空前的讲用盛会。她身穿笨重的粗布棉袄棉裤,手舞足蹈地唱着颂歌,向伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手毛主席表忠心。她凭着在纸上画的两个小人、一扇房门和一顶军帽上的五角星等示意图形,在不断地提示下能绘声绘色地讲出“梦见毛主席到我家”的动人故事来……

小女孩 - 老魅力 - 老魅力5的博客


1968年4月,黑龙江省第二次活学活用毛泽东思想积极分子代表大会上,年仅5岁的小女孩康文杰也是正式代表,这是她为解放军代表们背诵毛主席语录。


大会轰轰烈烈地开了20多天。康文杰始终不明白为什么要锣鼓喧天地欢庆“讲用会”,更不懂叔叔阿姨带领她坐汽车到工厂和学校去“传经送宝”是怎么回事。回到县里,康文杰受到县城里几千名中小学生隆重的英雄凯旋般地欢迎。后来她上小学时,已经成为全县“小名人”了,县里凡是召开各种活学活用毛主席著作讲用会,或是举办宣传毛泽东思想的演出活动,都少不了要请她到场......


小女孩 - 老魅力 - 老魅力5的博客


1998年12月26日,李振盛与当年活学活用毛泽东思想积极分子、《跳忠字舞的女孩》照片主人公康文杰一家三口人在一起。


小女孩 - 老魅力 - 老魅力5的博客


1998年12月26日,事隔30年,李振盛再次为当年“跳忠字舞的小女孩”康文杰拍照。


小女孩 - 老魅力 - 老魅力5的博客


1998年12月26日,在康文杰开办的鑫发装璜材料商店里,李振盛与康文杰一起欣赏30多年前为她拍摄的《跳忠字舞的小女孩》和《我是毛主席的红小兵》这两福老照片


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017