注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】科学家发现幼年地球曾遭受太阳的“虐待”  

2015-03-16 18:23:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项最新研究表明,超耀斑所引发的能量爆发可能穿透了地球磁场的保护,并且进入我们地球的大气层。因此超耀斑很可能对于地球生命的发展产生了深远的影响。


科学探索

 
科学家发现幼年地球曾遭受太阳的“虐待”
 

年轻的地球曾经被太阳产生的超耀斑所淹没。

 

  据国外媒体报道,一项最新研究表明,超耀斑所引发的能量爆发可能穿透了地球磁场的保护,并且进入我们地球的大气层。因此超耀斑很可能对于地球生命的发展产生了深远的影响。

  这些发现源自于对类似太阳的其它恒星的不断观察。美国宇航局的开普勒太空望远镜在它长达4年多的监测中,观察到类似太阳的这些恒星出现了明亮的耀斑。美国宇航局戈达德宇宙飞行中心的高级天体物理学家Vladimir Airapetian称:“太阳耀斑代表着太阳系最猛烈的喷发。它们释放的能量相当于数十亿兆吨TNT在数分钟内爆炸。”

  开普勒数据以及日本天文学家对两颗类似太阳恒星的观察结果表明,现代人类记载的太阳耀斑或许相当温和而且罕见,这对我们人类来说是相当幸运的。近代历史上出现的最强耀斑就是1859年的卡林顿事件(Carrington event),这次事件以英国天文学家Richard Carrington的名字命名。

  极光是因为空气中的粒子被太阳耀斑喷发的能量充电引发的。据当时报道称,在卡林顿事件中,这些能量甚至在电报线中引发了电流,导致无线电设备起火。卡林顿事件以及近期太阳引发的破坏,让许多科学家和政治家担忧强大的太阳耀斑会给我们过度依赖技术的现代社会带来灾难性的破坏。

  Airapetian的研究断定,这些担忧是合乎情理的。科学家对279颗类似太阳的恒星进行了观察,他们观察到了与卡林顿事件亮度相当的耀斑,甚至比我们记载的太阳释放的耀斑强烈万倍的超耀斑也发生过。

  其它研究也已经发现,年轻的恒星就像人类的小孩一样,特别爱发脾气。在它们的早期生活中,恒星旋转的更快而且磁场活动更频繁,这就为耀斑的发生做好了准备。非常活跃的恒星会产生更强而且更加频繁的耀斑和日冕物质抛射。Airapetian称,根据研究团队的计算,年轻的太阳在最初数亿年每天会爆发惊人的250次超耀斑。

  当然大多数超耀斑和日冕物质抛射都避开了地球,相对较少的朝向了太阳系。然而从统计学上讲,似乎早期地球以至少每天一次的频率遭受着远超卡林顿事件的强大能量冲击。而且早期地球的磁场会被太阳的猛烈冲击攻破。Airapetian和同事们正在持续探索这些冲击产生的影响,而且有希望很快就获得结论。

来源:腾讯太空

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/space/

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017