注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:2014旅美纪行(34)——谁是二等公民?  

2015-04-24 04:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那辆汽车在离我至少10米远的地方慢慢地停了下来......

        想起来老吴说过的话。

       老吴比我大几岁,也比我早退休几年。在外人看来,老吴和我有许多相同之处,比如都退休了,退休前都在大型企业任高管,退休后都住在同一个所谓的“高档花园”里过着优哉游哉的日子,孩子也都在美国读了博士,毕业后也都留在美国了.........但其实老吴与我的兴趣点和爱好完全不同,所以交往很少,一年见面没有几次。

        老吴人很好,做事不慌不忙,为人心地善良。上次一起喝早茶时,大伙儿知道我又要到美国去了,有人就问老吴为何不也去美国看看孩子?老吴掷地有声地说:“我才不去呢。我不想去那里当二等公民!”

       “二等公民”在中国是知名度很高的一个词汇,几乎没有人不知道它的含义,也几乎没有人怀疑它的真实性,甚至没有人认真想过它的定义。

       我不是美国公民,在美国我只是一个“游客”。

     “公民在法律面前人人平等”是美国的立国之本。我既然不是美国公民也就无法与美国公民具体PK是不是“二等”,当然我也不能有意去犯个事儿,好检验一下美国法律对外国游客是否公平。

        我只能从自己的亲身生活来体验,比如: 

        当我在哈佛大学游览茫然低头看地图时,一个路过的老教授主动来帮我引路,直到在路上礼貌性的交谈他才知道我不是美国公民,而他似乎对此毫不在意,帮我找到地方后他转身而去;

        当我在“高地社区(Heghts)”窄窄的人行道上与对面的白种人相遇总是他们主动给我让路,而当我坚持为那些明显年龄高过我许多的老人让路时总能听到他们真诚的“Thank You!”;

        当我在“7月4日独立日”焰火晚会现场与前后左右一大群尖叫、欢乐的白人、黑人、拉丁人、亚洲人...........一起心无旁骛地欣赏美好夜景时;

      当我在“纽约大都会博物馆”门口没有按照告示牌上的“建议支付25美元”而是像其他美国公民一样仅仅拿出一美元购门票,售票员毫不惊讶地递给我一张门票同时也送给我一个微笑时;

        当我在超市收银台看那个黑人收款员翻看许久也找不到单价而无法为我买的白菜定价,为了安慰她我对她说“别着急”而她也报我以微笑时;

      当我每每在街上偶然与陌生人近距离目光相遇总能收获灿烂的微笑有时还伴有“Hello”时;

      当我在拥挤的超市里、街口转身总会有人其实并没有碰到我,却早早对我送出“Sorry”时;

      当我在没有信号灯的路口斑马线过路其实我离路口还很远就看到车辆主动停下来等我时;       

        ......    ......

      我不觉得我是“二等”的。

     今天我和太太从超市购物归来,手里提着好几个沉重的大袋子,走到家门口时想横过马路,我回头看一下有没有汽车驶过.........

      我居住的纽约市布鲁克林区的“高地(Heights)社区”位于布鲁克林海滨,是最早的英格兰移民居住区,有将近200年的历史了,虽然离著名的“华尔街”只有地铁一站路的距离,但毕竟隔着窄窄的一道“东河湾(East  River)”与曼哈顿下区隔海相望。这里,相当安静,街道不宽都是单行线,楼房不高只有四五层,还保留着浓重的英格兰小镇的风貌。1956年被纽约市政府命名为“第一批历史型社区”,这里的行人过马路首先不是看信号灯而是看有没有车辆驶过,只要没有车抬腿就过去,哪管它什么红灯绿灯的,就像“中国式过马路”一样。真的。

        但此时我不在路口,也没有斑马线,但对面就是我的住所,手里提着几个大袋子,如果没有车辆通过,我可不想绕远路了。

        ......真不巧,我看见一辆汽车驶了过来,于是我站在路边人行道上等候。不要紧的,等它驶过去了我再过马路。

        可是没想到,那辆汽车在离我至少10米远的地方慢慢地停下来。我一愣,抬头只见车里的司机招手示意我先过马路。哦,原来如此!我和太太急忙提着大袋子过马路。再回头时才看清,开车的是一位白人妇女。

        太太对我说“真感动”,我问感动什么?太太说你忘了,在深圳华侨城每天傍晚我们出去散步都要经过好几个“没有信号灯的路口斑马线”,尽管深圳市已经立法,报纸上每天宣传,可无论怎样挥手示意,从来没有一辆汽车能“在斑马线上”为我们让路。而在这里,既不是路口也没有斑马线。

        我想起了老吴说的“二等公民”。

        我不是美国公民。我在美国只是个“游客”。

        我不知道在这里我是不是“二等公民”。

        但我确切地知道,在我的祖国我肯定不是“一等公民”。

       

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017