注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】拜读王维  

2016-12-12 17:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿敏《拜读王维》
 
拜读王维 - 阿敏 - 秋天的人生

       

       很喜欢王维的《山居秋暝》:空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这首40个字的诗,以山、雨、天、秋、明月和清泉,描绘了一幅山野乡村的画图,展现了山水与秋景的自然美色。   

      

 

 

拜读王维 - 阿敏 - 秋天的人生

 

       王维,字摩诘,被誉为诗佛,是一位诗中有画、画中有诗、诗中有禅的杰出诗人。他的诗清冷幽邃、远离尘世、充满禅意。他笔下的山水,渗入了浓浓地禅意,早已超越了自然的意境。王维的一生,大都过着半官半隐的生活,晚年也多在红尘中禅定,更像一个僧侣。在禅寂的时光里,他的诗画经过岁月的漂洗和流年的打磨,越来越淡泊,许多深沉的世味慢慢都化作了清幽的空灵。                    

       诗佛是深情的,他把情感给众生,把淡漠留给自己,因此他的诗安静空明。他的田园诗,有着陶渊明的诗境;他的山水风景诗,有着谢灵运的余韵;他的思想基础是佛家,那纯朴清淡的文字和安详的禅意便成了他五言诗的特色,诗中除了禅意,还带着一种无言的美。读他的诗,会让我们慢慢学会禁得起纷繁的诱惑,忍受得住苍茫的孤寂;体会他诗中的淡泊情怀,会让在滚滚红尘挣扎的我们离开喧嚣进入淡然的意境,在刹那间看到山水的明净,感到因缘的美丽,如一叶菩提,可以让我们能够谦卑而淡定地生存在大自然中,神往他时而泛舟烟波,时而漫步山径,时而攀附险峰,时而静坐长亭的洒脱…… 

       古往今来有许多高僧,虽然他们可以参悟命运的玄机,但也不能更改已经编排好的宿命。所以他们要不断地经受转世轮回,为了终有一天可以达到涅槃的境地。而耽于凡尘的你我,就更应该像王维一样,乘一叶兰舟,放逐到莲开的彼岸,择安而居,在心底栽种一株菩提。  

拜读王维 - 阿敏 - 秋天的人生       喜欢读王维的诗,常常流连在他禅意的文字里,度过那些宁静的夜。 有时,也曾试着想用王维的诗来解读波澜的人生,当真情因随波逐流迷失于人间时,也会学着把浮躁掩埋在岁月的深处。现今这个时代,面临霓虹闪烁、物欲横流的诱惑,我们缺少的就是天然淳朴的淡雅之气。如果能经常读读王维的诗,对许多沉迷于俗世的人来说,也许就能体悟到一些禅理的妙趣。     

      又是一年的深秋了,很喜欢这个季节的灵动与多姿,成熟与丰盈。秋的隽永与洒脱,就如我们人生经历的沧桑与坎坷,虽是一种凋零衰败,但纷纷落叶的归根,又何尝不是心灵的一种皈依,在岁月的跌宕起伏间,演绎着生灵的轮回呢? 试想天地间,无论是人与人的相逢,还是人与风景的际遇,都是尘缘注定。让我们向诗佛王维学习吧,将生命托付给山水,任春日芳菲已淡,任夏日花事荼蘼,不语最深,只缘懂得,让心底一片白云静水,风清朗月。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017