注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲篇(Z)—关于萧一湘先生的文章《天堂的脚印》中一段有关我父亲的文字记载的几点注记  

2016-03-22 18:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   民盟成员尹名宛,县中有才气的教师,参与组建“湘游一支队”,任政治部代主任起义。1950年离常去衡阳师范教书。1956年肃反被捕,判刑15年,病危放出,妻子不敢明留,安置在附近农村一个灰屋,饥病惊恐交加而死,死时才30岁!
       此段文字摘自萧一湘老先生的文章《天堂的脚印》,文中所述民盟成员“尹名宛”系指我父亲尹名琬。然所述内容却与事实有较多出入,今逐条注记(或作更正)如下:
 (1)“尹名宛”应为尹名琬。
 (2)“1950年离常去衡阳师范教书。”应为1950年由组织安排离常去武昌中原大学历史系培训,结业后于1951年调省立第二师范学校(后相继改为衡阳师范、湖南省立第三师范学校)任教。
 (3)“1956年肃反被捕,判刑15年,…死时才30岁!”应为1955年肃反因历史问题被审查后,结论是:按人民内部矛盾处理。1957年至1958年的反右运动中被划为右派分子,遂以历史反革命分子和右派分子双重“罪状”被捕,后被判刑8年,先后在省二监狱、汉筹西湖农场劳改,1966年刑满前夕因患重病放出,当时我母亲在衡阳市大元头卫生院工作,我们一家租住于在卫生院旁的一间郊区农民的屋里,根本无法再潻加给父亲的床位,卫生院领导安排并清理了卫生院厨房后门边一间离我们家几步脚的柴屋给我父亲临时居住,然而不到一个月他在极度痛苦中离世,期间我母亲以及在家的我的三个妹妹对我父亲做到了细心的照料(当时我在广西八一矿工作,奎弟下放在郴州桂阳),父亲去世时是四十七岁。父亲去世十三年、被右派二十二年后即1979年我们才收到有关部门关于父亲右派分子的改正通知,此刻我们己欲哭无泪!
 尽管如此,我们仍然非常感谢萧老先生在其大作《天堂的脚印》中留下了关于我父亲的这段文字记载。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017