注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

7812032 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇山秀水下龙湾  

2016-10-27 07:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悟净《奇山秀水下龙湾》

   桂林山水甲天下,是桂林市的响当当的名片,也是中国旅游目的地最早打出的一句广告词。放眼全国旅游景点,敢用甲天下这个名头的,在百度里查不到。当然,可以比肩或者超过桂林的景点很多,如万里长城、北京故宫、黄山、西湖、西安兵马俑等。但是,就自然风光景点来说,桂林漓江风景区是世界上规模最大,风景最秀美的旅游景点之一,清新秀丽的山水是中国山水风景代表作。

  桂林迤逦的山水风光,吸引了国内无数游客,去过桂林旅游的人都会有一种流连忘返意犹未尽的感觉。很多外国游客不远万里来到桂林,看完桂林美丽自然风光后,无不交口称赞,这里的风景确实NO 1。甚至有不少老外被这里如诗似画的风景所吸引,或行走在画卷般的山水中,或流连于古朴的乡村小径,享受世外桃源般山川田园风光。

   到桂林旅游除了放松身心纵情山水以外,还有一个不去会后悔的地方:刘三姐歌圩,每当夜幕降临时在漓江上演一场富有民族特色,令人叹为观止的“印象刘三姐”。在G20杭州峰会文艺演出“最忆是杭州”之前,“印象刘三姐”是全世界最大的山水实景剧场。导演大师张艺谋把舞台融入山水的手法,创作了全国第一部全新概念的实景歌舞剧。演出具有高雅的艺术,浓厚的民族风格,令人震撼的山水场景,炫丽的声光视觉享受。世界旅游组织官员看了这场演出感慨地说:这是全世界都看不到的演出,在全世界任何地方买张机票看完再飞回去都值得。

   刘三姐是广西壮族民间传说的美丽歌仙,在她身上有许多美好动人、传奇色彩的故事。“印象刘三姐”以漓江为舞台,奇异的山峰为背景,广袤的苍穹为天幕,上演了一场令人震撼的山水舞台剧。桂林山水加上“印象刘三姐”,使桂林成为世界级自然风光旅游和欣赏高雅艺术的场所。

   桂林山水被世界热爱自然风光的游客赞赏和称颂,各国也在挖掘、倾力打造自己国家特色的自然景观。与中国山水相依的越南,也推出具有国家特色旅游景点。其中号称海上桂林的下龙湾,因为离中国防城港东兴口岸只有180公里,吸引了数量众多的中国游客。广西是中国通往东盟的重要通道,越南为了吸引中国游客,只要是在南宁报名跟团前往下龙湾,只要身份证就可以办理出国手续。

   暮春3月,在一个烟雨朦胧的日子,我们来到了下龙湾。15年前曾经来过,那里碧绿的海,仙境般的山水时常在脑海深处回荡。时光一天一天吞噬着记忆,当时行程的细节已经朦胧。心里念叨着什么时候再去一次,机缘相宜有了这次下龙湾二次游。上次一大家子十多人同游,这次只有夫人随行,风物依旧人已非。

   山水依然,美景常在,经过十多年的开发建设,下龙湾已经改变了很多。以前只能坐一、二十人的家庭式渔船全无踪影,U形港湾锚泊着密密麻麻的现代化游船。以前只有一个简易码头,船家看到有游客来到,一窝蜂涌上抢夺客人,价钱嘛,看季节和游客量而定,可以讨价还价。现在,气派的游客中心矗立在码头前面,宽阔漂亮的广场吸引了不少远道而来的游客拍照留念。进入码头必须经过游客中心,买了票按船号上船。

   15年前乘坐渔船改装的游船,在山环水绕的美丽岛屿间穿行,全部行程都在船上。船家根据地形地貌,用略带生硬的普通话讲述着美好的传说,在船上吃完午饭把客人送回码头。现在下龙湾旅游有三条线路选择,越南人也很有消费意识了,不同的价格看不同的景点。一般都会去木头洞、天堂岛、月亮湖、吉婆岛、万州岛、巡州岛、巴门岛,这个行程走完要二天。因时间关系,我们只走了一天。

   游船从码头驶出,越南导游阿龙比较纯正,略带广西口音的普通话向游客介绍下龙湾(开始我以为他是广西人,后来他说是越南芒街人,在东兴生活了二年)。阿龙的口才不错,对下龙湾介绍得头头是道,把下龙湾说得比桂林山水还要美。这种对家乡热爱的心情无可厚非,我们嘛,君道之我听之,不置可否即可。从码头出去不远就可以看见一座座山峰从海中,怎么形容呢,叫拔海而出吧。所有游客走上二楼观光层,欣赏、拍摄眼前的美景,赞叹声、拍摄声不绝于耳。

   难怪越南人把下龙湾比喻为海上桂林,眼前的景象确实与桂林山水形似、神似,如果不是船游弋在海里,还真的感觉身在桂林呢!现在游览下龙湾要上岛,第一个岛屿叫木头洞,阿龙说了一个很古老、很美好的故事,吊足了所有游客的胃口。这个洞与桂林的岩洞大同小异,至于特色嘛,只能说有越南特色。与桂林的冠岩、芦笛岩,银子岩相比,那种美感,让人感到失落。那种规模,与规模最小的银子岩相比,十分之一都不到。呵呵,只能在心里赞叹阿龙的口才了。

   因为有大片海域衬托,迤逦的风景与桂林山水相比,惊喜程度有过之而无不及。这里没有蔚蓝的大海,一年四季海水都是养眼的绿莹莹。这里没有汹涌的海浪,一层层、一圈圈的山峰把海浪挡在山的那边,里面就像池塘一样波澜不惊。

   游船穿行在海上峰林间令人心情大好,宝塔般的石山远看像石笋,二座山峰之间似段未断的石桥,一座山峰中间可以穿船而过的石洞,游客大叹造物主神奇魅力。香炉石,犹如大庙安插在海里的一个大鼎。细小的脚在海面以下,支撑着庞大的身躯兀立于海面,众人看后无不啧啧称奇。斗鸡石,二块酷似相斗的雄鸡酣战未犹,众人皆叹大自然造物神奇。

   更令人感到神奇的是月亮湖,一个环形的山峰,里面有一个一平如镜的湖。去月亮湖要换乘小船,进出只有一个只能行驶二条小船的石洞,渔民摇橹把游客送进去。进去以后是另一个天地,任凭外面波浪滔天,里面也是风平浪静。让人想不到的是湖里面的山林里竟然有数量众多的猴子,可能是里面山林物种数量有限,看到有船进来猴子纷纷跑到岸边,盼望人们施舍食物。

   下龙湾最美的地方在天堂岛,阿龙说:不到天堂岛,不算来过下龙湾。天堂岛是下龙湾的精华,到了下龙湾不去天堂岛是一个遗憾。天堂岛是一个一百多米高的山峰,山上有一个观景亭。登上山顶下龙湾最美的景色一览无遗,周围数不清的山峰连绵不绝。在碧绿的海水中,神仙把一座座翠绿的山峰明珠般镶嵌其中。金黄色的沙滩像一条腰带,把天堂岛打扮成一位美丽的公主。为美景而来,为美好心情而来,在天堂岛,你会觉得所有的旅途疲倦全都得到回报。

                                                                 16-10-27

奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客

海上桂林 


奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客

香炉石


奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客
斗鸡石


奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客

大拇指石


奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客

    月亮湖入口


奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客

狮子头石


奇山秀水下龙湾 - 悟净 - 悟净的博客

  天堂岛

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017